济南:今年又有100个贫困村将被绿化“扮靓”

2017年08月02日17:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月2日电 济南今年投资1000万元,再对100个贫困村进行绿化美化!记者从济南市林业和城乡绿化局了解到,目前已完成56个村庄的绿化任务,绿化面积52万平方米,栽植各类苗木8.6万株。

据了解,济南市把村庄绿化作为生态文明建设的重要组成部分,按照城乡一体、全面推进的绿化要求,结合社会主义新农村建设、美丽乡村建设,开展绿化模范村镇、绿化示范村镇创建和森林村居、贫困村庄绿化建设。今年,全市计划创建省级森林村35个,投资160万元建设7个绿化示范村居,投资1000万元对100个贫困村进行绿化美化。

据介绍,村庄绿化划分为平原、丘陵、山区村三个类型,因地制宜在村内主街和四旁(村旁、宅旁、水旁、路旁)植树,路边节点多树种绿化,形成景观亮点。其中,平原村庄主要街道两侧各栽植2行以上适宜的花、灌、乔木树。丘陵村、山区村主要街道两侧,各栽植1行以上适宜的花、灌、乔木树,根据情况在村内建设公园绿地或小游园。森林村居坚持适地适树兼顾效益的原则,力求达到“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美化效果。

济南市林业和城乡绿化局相关负责人表示 ,村庄绿化坚持因地制宜,规划设计不同的绿化模式和节点,优先选择乡土树种,花、灌、草相结合,栽植配置方式与当地居民的生活习惯和安全方便相结合,达到绿化、美化的景观效果,要求贫困村绿化指标全部达到美丽乡村建设标准。

据悉,截止目前,全市已建成国家级绿化模范县1个,省级绿化模范区2个,省级绿化模范镇(街道)7个,市级绿化示范镇(街道)8个,市级绿化示范村(居)120个,高标准森林村居68个,绿化美化贫困村庄156个。全市集中居住型村庄林木绿化率达到33.4%,分散居住型林木绿化率达到18.7%。

据记者了解,济南市去年启动贫困村庄绿化工程,完成了首批100个贫困村庄的道路两侧、村庄周围绿化,改善了贫困村的生态环境。(宋翠 李云亮)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读