身体虚寒吃绿豆会要命 换种做法绿豆就能安心吃

2017年08月01日14:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:身体虚寒吃绿豆会要命 换种做法绿豆就能安心吃

  炎炎夏日,暑气盛行,要是在如此酷夏中,能喝上一碗清凉的绿豆汤,既能消暑解渴又美味,确实是一种享受。众所周知,绿豆已经成为夏季清热解暑必备,很多人都会在夏天直接熬煮绿豆做绿豆汤解暑降温。

  广州市中医医院肿瘤科张华主任医师曾经在家庭医生在线采访时表示,绿豆性味甘、寒、无毒,入心、肝、胃;有清热解毒,止渴利尿,消肿下气,厚肠胃,除烦热的功效;主治绿豆火眼痈疮肿痛、下肢胀满,小便不通,口干,消渴,暑热,泻痢,解药草中毒;生绿豆加水捣烂绞汁服主治丹毒,烦热,风疹。

  虽然,夏季吃绿豆能清热解暑、消炎解毒、止渴利尿,但是有些人吃了绿豆不紧无益反而有害。最近有位老人却因为一喝碗绿豆汤,喝出心中风。那么,到底哪些人不适合在夏季吃绿豆呢?

  属于寒凉体质的人

  例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,不适宜太频密饮用绿豆汤,吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。

  "寒凉体质"的人,产热能量低,所以手足较冰冷,脸色比一般人苍白,容易出汗,大便稀,小便清白,肤色淡,口淡无味,喜欢喝热饮,很少口渴,即使炎炎夏日,进入冷气房也会觉得不适,需要喝杯热茶或加件外套才会舒服。这类体质的人饮食上宜选择偏温热者。

  老人、儿童以及体质虚弱的人

  因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

  但是别着急,其实只需要改变一下做法,寒凉虚弱的人也能安心吃绿豆。要避免绿豆吃得过于寒凉,不一定要喝绿豆汤,可以选择另一种吃法,也就是吃绿豆粥。做法是将米、绿豆分别淘洗干净,同下锅加水煮成粥。同时,如果要单独用绿豆煮甜水饮用,必须煮烂绿豆才不至于吃得太凉,因为绿豆刚刚煮得开花时吃了最凉。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读