“讲好山东故事”征文大赛启动 搭起文化与旅游相融相生

2017年08月01日20:11  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月1日电 今天上午,由山东省旅游发展委员会主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的“讲好山东故事”专家研讨暨新闻发布会在济南举行,“讲好山东故事,守护文化根脉——‘好客山东’征文大赛”正式启动。山东省旅游发展委员会副主任张明池、山东海岱传统文化研究发展中心学术委员会主席刘德龙,山东大学教授、审美文化学专业博士生导师仪平策,山东省作协副主席李掖平等嘉宾参加了活动。

山东省旅游发展委员会副主任张明池在致辞中表示,“讲好山东故事”征文大赛是以故事的方式将山东良好的生态、好客的风格展示出来,把弘扬山东文化和旅游紧密结合,对于宣传、推介山东将起到有力推动作用,必会提升“好客山东”对外的知名度、影响力与美誉度。

在研讨会上,专家们对活动的形式称赞有加 。山东大学教授、审美文化学专业博士生导师仪平策说:“征文活动具有非常好的创意,是文化山东理念基础上的好创意。”

山东师范大学文学院教授、山东省作协副主席李掖平称赞“讲好山东故事”征文活动让她眼前一亮,认为一个好的文学作品、文艺作品能成功激活当地的旅游资源,也为齐鲁文化和旅游资源搭起了一座桥梁和通道,能推动山东旅游全面系统的发展。

活动承办方山东海岱传统文化研究发展中心副主任赵桂琴表示,齐鲁文化是中华文化的一个缩影,讲好山东故事,既是适应“文化强国”新形势的需要,又是对建设山东文化旅游强省的有力推动,是山东人必须担当的历史使命。

据介绍,本次活动旨在发展山东省旅发委关于“文化齐鲁好客山东”之旅游宗旨,专注山东旅游之文化内涵,并将其发扬光大。将通过网上征文、校园征文大赛以及邀请名家写作三种模式,以“文化山东 海岱印象”为主题,以十大文化旅游目的地品牌为重要参考, 征集全球华人推出的十大文化旅游目的地的民间故事或历史人物创作的文学作品——短篇小说、美文(散文和诗歌)和民间故事,每个题材均设置一、二、三等奖和优秀奖,还特别设置了校园新人奖和最佳传播奖。根据参赛组别按照阅读量占20%+投票占30%的办法进行网络初评,网络投票截止时间为2017年11月15日;从中选出阅读量、投票量占比居前30名的作品,参与决赛;2017年12月10日前,由专家评审委员会本着公开、公平、公正的原则,进行评审奖项等级。后续还将举行颁奖仪式, 获奖作品将结集出版。

据悉,本次活动还得到中国作协中华文学基金会的大力支持大。赛还将在有条件的城市、景区组织著名作家“山东故事之旅”采风活动。同时美国孔子文化交流中心和美国华人企业家联合会、北加州山东同乡会将共同主办美国赛场,组织在美华人和对孔子故乡中国山东有情结的美国人参与到讲好山东故事中来,传承中华文化。(高山) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读