山东为村卫生室投1.2亿免费培训村医30多万人次

2017年08月01日10:57  来源:齐鲁网
 

  7月31日,山东省政府新闻办举行发布会,介绍山东省国家基本公共卫生服务项目实施情况。基本公共卫生服务项目内容每年由国家根据当年度经费补偿标准,从对居民健康影响大、具有普遍性和严重性的主要公共卫生问题中进行遴选,同时考虑居民健康需求、干预措施有效性、基层医疗卫生机构实施能力及其成本效益等因素来选择和确定。

  自2009年项目实施以来,山东各级财政部门围绕如何筹好、管好、用好基本公共卫生服务经费保障资金,不断创新政策措施,加大工作力度,山东省人均基本公共卫生服务补助标准已由最初年人均15元提高到今年的50元,各级财政累计投入达231亿元(不含青岛,下同),为广大城乡居民免费享受均等化的基本公共卫生服务提供了重要保障。

  积极推进政府购买服务,对所有政府办和非政府办基层医疗卫生机构一视同仁,引入竞争机制,根据机构提供服务的数量、质量和成本,实行“以事定费”,享受同等基本公共卫生服务补助政策,形成政府出资购买服务、机构竞争提供服务、居民自主免费享受服务“三位一体”格局,实现了群众、医生、政府“三满意”的效果。

  结合实施村卫生室服务能力提升工程,省级财政累计筹集资金1.2亿元,免费培训乡村医生30多万人次,进一步增强乡村医生对农村常见病、多发病、传染性疾病的诊断处理和应急处理能力。自2017年起,在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。今年计划招生600名,定向医学生在校期间享受“两免一补”政策,即免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助,所需经费由省级财政按每生每年1万元的标准拨付学校。(刘冰冰)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读