六款儿童春季养生粥的做法

2017年07月31日09:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:六款儿童春季养生粥的做法

  儿童春季养生粥的做法:韭菜粥

  材料:粳米、韭菜、盐、香油、味精少许。

  做法:将约100克粳米加水煮粥,等到快要熟的时候,放入切好的韭菜,然后加入适量的盐、香油、味精等即可食用。

  功效:韭菜营养丰富,它含有丰富的蛋白质维生素、钙质、膳食纤维、矿物质等。

  儿童春季养生粥的做法:肝豆粥

  材料:猪肝、刀豆、绿豆、大米、食盐适量。

  做法:把绿豆和大米放在锅里一起煮,等到水开以后,改用小火,等粥煮至8成熟时,把切好的猪肝放进粥里煮,熟后加入调味品。这个粥就做好了。

  功效:此粥适合面色萎黄,视力模糊,体弱,轻度浮肿的人,春天是春困的季节,宝宝很容易疲劳,喝此粥可以缓解身体疲劳,提神醒脑。

  儿童春季养生粥的做法:芹菜粥

  材料:芹菜、粳米、盐、香油等。

  做法:洗净约150克的芹菜叶与芹菜茎,用热水焯一下,然后切碎。然后用100克粳米煮粥,等到粥快熟时,再加人切碎的芹菜茎、叶同煮,然后加入盐、香油等。

  功效:芹菜可以清咽利喉、清热解毒还能够健胃止痛,促进消化、降低血压,还可以防治发热腹泻。芹菜茎与芹菜叶营养均丰富,都可以吃。

  儿童春季养生粥的做法:八宝粥

  材料:莲子、红豆、绿豆、薏仁、桂圆干、花生、糯米及葡萄干各适量。

  做法:锅中倒入适量的水,烧开后,放入莲子、红豆、绿豆、薏仁花生、糯米大火烧开后,改小火焖煮,直至黏软。锅中放入桂圆干和葡萄干,稍微煮一会儿后,将鲜奶倒入煮开即可。

  功效:此粥又叫腊八粥,含有各种丰富的营养物质,尤其对于脾胃虚弱的宝宝极具食疗功用。

  儿童春季养生粥的做法:猪肉糜粥

  材料:瘦肉、粳米、淀粉、盐、味精少许。

  做法:将100克的精瘦猪肉洗净,切成碎沫,然后加入淀粉炒熟。用150克粳米加水煮粥,再放入炒熟的肉糜同煮,放入适量的味精、盐,即可食用。

  功效:猪肉含有蛋白质、脂肪、碳水化合物等,可以补肝益肾、滋阴润燥。

  儿童春季养生粥的做法:白菜粥

  材料:白菜、粳米、盐、香油、味精少许。

  做法:100克白菜洗净切碎,然后用100克粳米煮粥,等到粥快熟时,再加人切碎的白菜,再加入盐、香油味精等即可。

  功效:白菜能助消化、消除炎症、解热通气等,可以有效的防治上火、便秘的发生。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读