让国学在孩子们心中起航 山东建筑大学学生助教山村儿童

2017年07月31日21:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月31日电 “今天,我们又见到了很多的大哥哥大姐姐,他们从山东建筑大学来的,她们跟去年一样,来教我们平时课堂上学不到的知识,我们上了国学启蒙课、汉服礼仪课、还有美术课,我都很喜欢。”山东省临朐县冶源镇石河店小学三年级二班的一位小朋友在暑期日记中写道。

日前,山东建筑大学管理工程学院‘三下乡’关爱留守儿童社会实践活动40多名大学生来到石河店小学,为村子里的孩子们开展了为期7天的暑期国学启蒙教育培训课。

石河店村是临朐县一个坐落在山脚下的偏远山村,是一所村级小学,因中青年大多外出打工,村里不少事留守儿童。

志愿者们从第一天开始,以国学为主题,围绕什么是国学、为什么学习国学、怎样学习国学等问题,为孩子们讲解《三字经》《论语》等国学文化经典,让孩子们在学习知识的同时,从字里行间领悟到做人的道理,感受优秀传统文化精髓。

在美术课上,志愿者们通过播放幻灯片及动画片,让孩子们了解到中国寄钱年来服装的变化。当孩子们看着老师手中的折纸神奇地变成了具有古典气息的汉服时,便迫不及待地拿起手中的卡纸,叠出了一件件五彩斑斓的汉服。汉服礼仪课上,孩子们通过体验穿汉服行汉礼,在学习揖礼、跪拜等汉代礼仪的同时,也了解了中华民族汉文化的起源和发展,感悟到了祖国母亲的无穷魅力。

支教期间,山东建筑大学的学生们还为孩子们开展了国学趣味课堂,通过意象、修辞手法等的讲解,为孩子们拓展出了更加广阔的学习空间,唤醒他们心中国学的萌芽。大学生们还将家长邀请到学校,观看孩子们的文艺汇演,增加父母和孩子的相互了解。并通过家访进一步了解孩子的心里状况和生活状况,从而正确地引导和教育孩子们,助力他们健康成长。

据悉,“三下乡”是山东建筑大学管理工程学院“两大关爱,一直行动”系列活动中一项重要的社会实践活动。自2006年以来,以关爱留守儿童为代表的“特殊群体关爱行动”已持续12年之久。12年来, 4000余名师生在全省20多个村镇接力开展“三下乡”暑期爱心支教活动,帮扶留守儿童万余名。(宋翠 崔世娴)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读