山东累计建立电子居民健康档案8205.91万份

2017年07月31日20:48  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月31日电(宋翠)山东自2009年启动实施国家基本公共卫生服务项目以来,城乡居民健康水平和素养不断提升。记者今天从山东省政府举行的新闻发布会上获悉,截至2016年底,全省累计建立电子居民健康档案8205.91万份。

国家基本公共卫生服务项目是由政府根据特定时期危害国家和公民的主要健康问题的优先次序以及当时国家可供给能力(筹资和服务能力)综合选择确定,并组织基层医疗卫生机构提供的非营利的卫生服务项目,属于政府向国民免费提供的公共服务产品。

山东省卫生计生委副主任马立新在会上介绍说,2009年,项目启动之初人均补助经费标准为15元,此后逐年提高,至今年已达人均50元,服务内容也从9大类22项扩展至目前的12大类49项。

这些服务项目根据服务对象的不同,总体上可分为以下四种类型: 第一种是针对全体居民的个体服务,即建立居民健康档案;第二种是针对儿童、孕产妇和老年人3类重点人群的个体服务;第三种是针对高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核以及艾滋病等5类重点疾病患者,分别提供随访、转诊和用药指导等个体服务;第四种是面向群体的公共卫生服务,包括健康教育、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理、卫生监督协管等。

“这些服务主要由遍布城乡的乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务机构等基层医疗卫生机构来提供,居民自愿、免费接受服务。” 马立新表示,项目从2009年启动到今年已经实施8年,截至2016年底,全省累计建立电子居民健康档案8205.91万份,有一半以上人群的健康档案在门诊或住院的诊疗行为中得到更新和利用。

马立新欣慰地表示,2016年全省有801.75万名65岁及以上老年人接受了免费健康查体;有744.45万名高血压患者、254.80万名糖尿病患者和34.48万名严重精神障碍患者,接受了随访和免费健康查体服务,规范管理率较国家要求高约15个百分点;对2.26万名肺结核患者和1056名艾滋病患者每年分别进行了服药督导管理;对531.39万名儿童提供了生长发育检查服务,对89.86万产妇及新生儿进行了上门产后访视和新生儿访视。健康教育以村、居为单位实现了全覆盖。预防接种、传染病防治工作持续巩固,免疫规划疫苗全程接种率达90%以上。 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读