山东:发展工业互联网 2025年基本形成新型制造体系

2017年07月31日09:56  来源:大众日报
 

  山东省政府日前印发《关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(下称《意见》)。着眼落实新旧动能转换重大工程,《意见》提出将大力推进制造业数字化、网络化、智能化作为山东加快向制造强省迈进的核心驱动力,到2025年,融合“双创”新体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成。

  按照《意见》,山东将实施制造业与互联网融合发展的“345”工程:落实3项重点任务、开展4个专项行动、完善5项保障措施。其中3项重点任务分别是:构建基于互联网的制造业“双创”新体系,培育网络化生产制造新模式,增强制造业与互联网融合保障新能力。“面向中小企业服务的第三方‘双创’平台会是省这一级关注的重点。”省经信委副主任廉凯提到,山东将以政府购买服务方式向工业云平台购买基础软件服务,免费向线上企业提供信息化集成服务,将山东工业云打造为制造业领域的“阿里巴巴”。

  在制造业与互联网融合发展试点示范、智能制造培育、企业两化融合管理体系标准普及、核心技术研发和产业化4个专项行动中,省经信委信息化推进处处长李永华表示,第一项试点示范行动中的“企业上云试点示范”是山东在国发〔2016〕28号文件基础上的一个重要突破。据介绍,未来山东将按照“政府补一块,平台让一块,企业拿一块”的原则推动全省所有符合条件的企业“上云”。目前,包括“上云”评价体系的建设等一系列工作已在展开,下一步山东还将引入国内知名企业一同搭建云生态环境。

  瞄准山东制造业与互联网深度融合中的一些关键性制约因素,《意见》提出完善全省制造业与互联网融合发展推进机制;统筹现有专项资金,加大对制造业与互联网融合发展关键环节和重点领域的投入力度;强化用地用房等服务;支持银行和非银行业金融机构对制造企业开展信用贷款、融资租赁、质押担保等金融产品和服务创新。同时,山东将集聚、培养、吸引一批精通制造业与互联网融合发展的高端人才和团队。

  “电商的冲击让实体经济企业一度陷入焦虑,但省内已有企业通过积极拥抱互联网找到了破解办法。比如海尔,搭建让员工能直面终端用户的生态圈。”省经信委副主任廉凯指出,《意见》为传统制造企业解决了发展方向的困惑,那就是,向工业互联网发展;而在这样一场传统制造企业与传统互联网企业的博弈中,将诞生许多新业态、新模式,最终实现进一步释放山东经济活力的目的。(付玉婷)(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读