山东本科二次志愿录取分数线公布 一分未降

2017年07月31日09:41  来源:齐鲁晚报.齐鲁壹点
 

  7月30日中午,山东省教育招生考试院公布了本科第二次征集志愿分数线,文科483分、理科433分。与之前公布的本科线相比,没有变化。由于此前公布的本科第二次征集志愿填报线分别为463分和413分,这 也意味着文科463分-482分、理科413分-432分间的两万多考生,即使填报了志愿也不能被录取。

  资格线上26000余名考生将被放到专科录取

  28日,山东省教育招生考试院发布公告,本科第二次征集志愿填报资格线为文科463分,理科413分 ,比本科线分别下降了20分。根据山东省2017年高考一分一段表显示,文科463分-482分之间的考生共有11356人,理科432分-413分之间考生共有15435人。这也意味着下降的20分,将让26791名考生有了上本科的机会。

  不过,这些考生可能要失望了,记者30日从山东省招考院获悉,今年本科第二次征集志愿的录取控制分数线是文科483分、理科433分,也就是说,今年的本科本线一分未降。这就意味着,文科463分-482分之间的考生11356人,理科432分-413分之间考生15435人,达到资格线但未达到最低本科线。文理共计26791余名填报志愿的考生已经不可能上本科,只能寄希望于专科。

  据悉,今年首次一本、二本合并录取。此前二本线存在两三分的降幅,不过由于近年来二本线上剩余生源充足,二本线开始一分也没降。所以,今年本科线没有降分实属正常。

  本科线分两次划定,主要根据招生计划和剩余考生数来定

  有不少考生和家长关心本科线如何划定?按照规定,文理类本科普通批分2次划定录取控制分数线:第一次,分文理类根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定,即文科483,理科433;第二次,在考生填报第二次征集志愿后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分文理类根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定;春考本科普通批分2次划定文化录取控制分数线:第1次,分专业类别根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分专业类别根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。

  在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内,以第一次公布的本科录取控制分数线为基准,按征集计划数1∶1进行计算(含服从调剂考生),确定本科二次征集志愿录取控制分数线。由于可能部分上线的考生可能选择了留学、复读或者放弃志愿填报等,因此,在原来第一次划定的分数线之上,可能考生的数量不及本科招生计划的数量,或许需要把分数线再降低一些,网罗进去更多的考生。但目前看来目前本科线上剩余生源充足。

  根据省招考院的录取进程,7月31日8:00前文理类本科普通批、艺术类普通本科批、体育类本科、春季高考本科第二次征集志愿投档。7月31日8:00 至8月1日12:00 文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第二次征集志愿录检。8月1日14:00至17:00文理类本科普通批第二次征集志愿多轮投档。8月2日文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科调剂志愿投档并录检。8月5日9:00前文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业投档。

  对于有考生担心自己同时填报了本科第二次征集志愿和专科志愿会不会影响录取的问题,据介绍,本科第二次征集志愿在专科志愿之前录检,同时填报了本科和专科的考生即使不被本科录取,也不会影响其专科批次的录取。(完)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读