五香茶叶蛋的家常做法

2017年07月30日01:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:五香茶叶蛋的家常做法

  做法一:

  1、香料配方:绿茶10克、八角2枚、桂皮1块、花椒20粒、生姜5片、香叶3片、老抽200毫升、孜然粉15克、糖1勺。

  2、如何轻松剥皮:取20个鸡蛋煮熟后,趁热将鸡蛋放入一个大的微波炉塑料盒中,加冷水到盒中鸡蛋的中部,盖上盖子开始顺时针快速旋转,这样鸡蛋皮轻轻一剥就下来了。然后用牙签在鸡蛋不同方向扎两个小孔。

  3、将香料配方和鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。关火后不用管它。五小时后才可食用。

  做法二:

  原料:鸡蛋400克,红茶10克,姜10克,大葱10克,酱油50克,八角3克,桂皮20克,盐3克,白砂糖40克,料酒30克。

  做法:

  1、锅置火上,放入鸡蛋和适量的清水煮10分钟,捞入冷水中浸凉;

  2、锅置火上,放入剥去外壳的鸡蛋,加入酱油、料酒、白糖、精盐和红茶、八角、桂皮、姜和葱做成的香料包以及适量的清水,烧沸后,继续用中火稍10分钟左右即离火,将卤汁和鸡蛋一起倒入盆中,晾凉后,鸡蛋切成六瓣,在盘中摆成菊花形,浇上卤汁即成。

  食谱营养:鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

  做法三:

  原料/调料:鸡蛋10个、茶叶、水1000cc、酱油1杯、盐2小匙、万用卤包1包。

  做法:

  1、将鸡蛋外壳仔细洗净,放入锅中,倒入清水,直到盖过鸡蛋上方。

  2、在水中加入1小匙盐,先用大火将水煮开,煮的时候将鸡蛋翻动数次,可让煮出来的蛋黄集中在鸡蛋中间。水开后转小火,煮10分钟后熄火,再焖5分钟,即可取出待凉备用。

  3、将万用卤包及其他所有材料一起放入锅中煮开,把鸡蛋钝端轻轻敲出裂痕,放入锅中,用小火慢慢煮约1小时,熄火后再浸泡2小时即可。

  做法四:

  原料:鸡蛋10个。

  配料:茶叶1钱、精盐4小勺、白糖3小勺、花椒25粒、八角3瓣、桂皮2钱,料酒、小茴香、生抽、老抽、辣椒少许。

  做法:将配料加水1斤煮开,待用;用清水煮鸡蛋至蛋清凝固,捞出后用冷水浸2分钟,然后轻轻敲碎至皮碎蛋膜相连,然后放入料锅中煮1小时,然后给蛋翻身,静置2小时以上入味,再次加热便可食用。

  注:茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。

  特点:茶叶的清香与香料的浓香混然一体。鲜美嫩滑、芳香可口。

  做法五:

  原料:鸡蛋若干

  底汤:茶叶一小撮、八角1~2个、花椒一小撮、酱油加至水快成黑色为止、盐一勺、太太乐鸡精两勺。

  建议:

  1、最好大家不要用那些粉状的大料,因为煮起来,粉会浮在汤面,很难看而且有点脏脏的感觉。

  2、底汤不要做得太咸,最好做到比你能接受的味道稍微咸一点就可以了把鸡蛋放在底汤里煮,把鸡蛋煮熟为止,用你能找到的任何武器把蛋壳稍微敲裂。这样鸡蛋容易入味,鸡蛋放在冰箱的话,一般保存一个多星期两个星期没有问题,如果没有冰箱,一般也能保存五六天,鸡蛋一般要放一到两天才能入味的。

  做法六:

  原料:鸡蛋十只、酱油一两二钱、茶叶一钱、白糖一钱、桂皮两小块。

  做法:

  1、将鸡蛋洗净,放入冷水锅中,先用旺火煮开,再改用小火煮约五分钟,捞起放入冷水里,浸凉后取出,轻轻敲碎蛋壳。

  2、锅放炉火上,倒入水一斤,加入酱油、白糖、精盐、茶叶、桂皮、八角和鸡蛋烧开,五分钟后连卤汤一起倒入盆内浸泡。食时剥去蛋壳,切块装盘,浇点卤汤即成。

  特点:此菜滋味鲜美,营养丰富。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读