情绪紧张可致失眠 试试穴位按摩可缓解

2017年07月30日01:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:情绪紧张可致失眠 试试穴位按摩可缓解

  失眠就是由各种原因引起的入睡困难、睡不深、早醒等造成睡眠不足。失眠可分为:一过性失眠,短期失眠,慢性失眠和顽固性失眠。

  引起失眠主要因素

  从现代医学观点讲失眠的原因根据个人的年龄、性别、身体状况、环境和心理状况可分为:

  1、生理因素—如改变原有的睡眠习惯。出差、值夜班、陌生的睡眠环境。

  2、疾病因素—如脑动脉硬化、神经衰弱、精神疾患、器质性病痛。

  3、药物因素——部分西药会引起睡眠障碍,特别是中枢兴奋药。

  4、心理因素—如情绪焦虑、紧张、恐惧、人际关系矛盾、生活挫折、丧失。据有关资料报道在慢性失眠中心理或精神因素占46%。

  按摩几个穴位治失眠

  1、天门开穴法:两拇指指腹紧贴于印堂穴,双手余指固定头部二侧。左拇指先自印堂穴垂直向上推移,经神庭穴推至上星穴,然后两拇指呈左下、右上,左上、右下同时交替推摩。手法由缓至速、由轻至重,反复推摩约1分钟,此时推摩局部产生热感,并向眉心集中。

  2、百会穴点按掌摩法:用右手拇指尖在百会穴点按,待局部产生重胀麻感后立即改用拇指腹旋摩,如此反复交替进行约30秒,紧接用掌心以百会穴为轴心,均匀用力按压与旋摩约30秒。

  3、玉锤叩击法:以指尖作锤,双手同时进行,从后向前,从左至右叩击整个头部,反复依次紧叩,不可遗漏。叩击时由腕部发力,甩力均匀,不可太重,不可太轻,以有较强的振荡感而不觉疼痛为度。约1分钟。

  4、十指梳理法:以指代梳,指尖着力于头皮,双手同时进行,从前额开始呈扇状自前向后推摩。手法以揉为主,柔中带刚。此时会感到头部轻松舒适感。约1分钟。

  按摩缓解失眠需注意4要点

  1、本法每天操作一次,在临睡前进行;

  2、在头面部按摩时,手的力量不能太重,因为过强的刺激于助眠无益;

  3、让病人多参加体育活动,避免情绪紧张,解除焦虑;

  4、临睡前不宜喝浓茶和咖啡。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读