山东:打造公共法律服务“淘宝网” 服务好群众“最后一公里”

2017年07月29日09:55  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月29日电 27日至28日,山东省司法厅党委召开理论学习中心组读书会,深入学习贯彻省第十一次党代会、全国司法厅(局)长座谈会和张军部长山东调研重要讲话精神。

山东省司法厅党委书记、厅长王本群在会上提出,要严明纪律规矩,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以落实司法行政改革任务为主线,深化“三项重点工作”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王本群说,今年以来,在省委、省政府和司法部正确领导下,全省各级司法行政机关和广大干警职工、法律服务工作者紧紧围绕厅党委决策部署,突出重点、增加亮点、多干实事,执法规范化建设取得新成效,公共法律服务体系建设实现新突破,班子队伍建设呈现新气象,整体工作继续走在全国前列。

王本群强调,要把中央、省委要求与山东司法行政工作实际紧密结合,全力做好当前的重点工作。要全力抓好公共法律服务体系建设这个总抓手,加快平台建设。实体平台方面,市、县(市、区)中心年底前全部建成,乡镇(街道)工作站争取年内实现全覆盖;热线平台方面,将各市热线接入省级平台,年内实现全省统一部署和大数据汇总;网络平台方面,打造好山东公共法律服务“淘宝网”。

王本群指出,要力争年内实现一村(社区)一法律顾问全覆盖,规范运行管理。探索建立公共法律服务专门管理机构并配备专职人员;联合质监部门开展标准体系论证;统一名称标识,规范升级平台设置及外观形象;开展好第二批县(市、区)示范中心评选工作。要注重工作创新。加强司法行政业务整合,广泛运用“互联网+”、微信等现代信息技术,真正打通服务群众“最后一公里”。

同时,要全力抓好司法行政改革这条主线。认真贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会关于推进司法行政改革的最新精神,结合山东实际,突出抓好监狱、社区矫正、戒毒、律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解和法治宣传等9个方面的改革工作,确保山东各项工作继续走在全国前列,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。(宋翠 郭永君)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读