17年来首次!济南五大指标增幅全面"跑赢"全省

2017年07月29日09:22  来源:新华网
 

7月27日上午,济南市委市政府通报上半年全市经济社会发展情况。上半年,济南市经济社会呈现出企稳向快、进中向好的发展态势,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入五大指标增幅17年来首次全部超过全省平均水平,主要经济指标增速创2015年以来同期最好水平,济南进入了近年来最好的发展时期。

除五个主要经济指标增速高于预期外,上半年济南经济运行还有诸多亮点,体现在产业结构、质量效益、城乡面貌、民生保障等方面。

在一季度强势起步的基础上,上半年济南生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别提高0.1、0.4、0.3和0.7个百分点;受营改增政策影响,一般公共预算增速略有回落。与去年同期相比,今年上半年生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别提高1、3.7、2.9和1个百分点;一般公共预算收入持平。上半年济南生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资增速分别居全省第5、第4、第2和第1位,社会消费品总额增速居全省第7位,为2011年以来最好位次。

分析区域经济,GDP增量及名义增速,即名义增长率则更能直观地反映GDP的实时情况。就济南经济“半年报”而言,无论是其GDP增量还是GDP名义增速均十分亮眼。

济南十年来同期的GDP数据及增速(注:此处增速按可比价格计算)

济南十年来同期的GDP名义增量及名义增长率

通过分析上述数据不难看到, 济南2017年上半年GDP不仅增量创10年最高,并且,最近5年以来,济南2017年上半年GDP名义增速也继2015年上半年超过10%之后,再度达到两位数,到10.2%。

在中国经济进入新常态的当前,能取得如此成绩,可谓不易。




  15个副省级城市中济南地位如何

城市经济发展中,行政资源配置至关重要。其具体的表现形式有多种,如直辖市、副省级市、地级市等。

作为行政地位上仅次于直辖市的副省级城市,其地位十分重要。公开资料显示,副省级市前身为计划单列市。1994年,原14个计划单列市和济南市、杭州市共16个市的政府机关行政级别被定为副省级,但仍为省辖市。重庆则于1997年成为直辖市,副省级市减少为15个。

目前,这15个副省级城市,除包括深圳、厦门、宁波、青岛、大连这5个全部位居东部沿海省份的计划单列市外,还有济南、广州、杭州、南京、沈阳、长春、哈尔滨、武汉、成都、西安10个省会城市。

截至目前,这15个副省级城市中,除沈阳、宁波、长春外,已经有12个城市公布了今年上半年GDP数据,其中大连仅仅公布了GDP增速(如下所示)。

2017年上半年15个副省级城市GDP同比增速及总量(注:此处增速,按可比价格计算)

通过上述数据不难发现,在这些上述已经公布数据的城市中,济南今年上半年的GDP总量优势并不明显,仅排名为第8。

尽管位次不高,但济南今年上半年的GDP增速却在上述已经公布数据的城市中,排名第二,仅比排名第一的深圳低0.3个百分点,其表现可谓可圈可点。

虽然有此进步,但济南对此有着清醒的认知。

7月27日,济南经济“半年报”新闻发布会上,济南官方表示:对标先进城市,济南经济社会发展中还存在一些短板和弱项。城市首位度还不够高,对外开放的力度还不够大,发展环境还不够优等。

他们表示,下半年,济南将按照“要以高标准推动济南走在全省前列”的部署要求,加压奋进,集中突破短板,在加快新旧动能先行区建设、做好提升文章、推进产业创新、优化发展环境、深化改革开放、做好民生保障等方面很下功夫,确保实现“两年有看头”的阶段性目标,促进经济社会持续健康发展。(张丹丹 史伟 牛庆春 陈鹏飞)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读