重磅!稳市场 山东14条制度加码房地产调控 推动“租房者幸福居住”

2017年07月28日11:15  来源:齐鲁网
 

记者从7月28日山东省住房和城乡建设厅房地产市场调控媒体通气会上获悉,2017年7月20日,山东省政府第107次常务会议审议通过了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》, 省政府办公厅于7月26曰以鲁政办发〔2017〕59号文件印发。《通知》明确,培育和发展住房租赁市场。建立健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,落实提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

党中央、国务院高度重视房地产市场调控,中央经济工作会议、全国“两会”、中央财经领导小组第十四次和十五次会议都对房地产市场调控工作作出部署。省委、省政府按照中央有关决策部署,结合山东实际,在全省经济工作会议上和省“两会”《政府工作报告》中,对房地产市场调控工作提出了明确要求。

国家和省关于房地产工作的部署要求主要是:一是把促进房地产市场平稳健康发展作为今年经济工作的重点之一,加快研究建立基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。二是坚持分类调控,因城因地施策,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。三是实施差别化的信贷税收政策,支持合理自住购房,严格限制投资投机性购房。四是加强市场监管,把二手房和一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,规范开发、销售、中介等行为。五是培育和发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度。六是地方政府承担房地产市场调控的主体责任。(王春令)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读