黄河2017年第1号洪水来袭 对山东暂无影响

2017年07月28日09:10  来源:齐鲁晚报
 

  据水利部网站消息,7月27日1时06分,黄河出现2017年第1号洪水,黄河龙门水文站测得洪峰流量为6010立方米每秒。

  7月25日,黄河中游山陕区间中北部出现强降雨过程,受此次降雨影响,黄河吴堡水文站26日8时12分洪峰流量3560立方米每秒,无定河白家川水文站26日10时12分洪峰流量4500立方米每秒,三川河后大成水文站26日11时30分洪峰流量1100立方米每秒。27日洪水演进至黄河龙门水文站,1时06分该站测得洪峰流量为6010立方米每秒。

  黄委下发《关于黄河出现2017年第1号洪水的通报》,黄河防总随即向山西、陕西、河南、山东四省防指通报了汛情,要求相关省高度重视此次洪峰,全力做好洪水防御有关工作。山东省黄河防办立即向各市黄河防办和省黄河防办有关成员单位进行了转发,要求密切关注黄河及大汶河汛情,做好相关工作。

  黄委山东黄河河务局一位工作人员介绍,从目前来看,对山东暂时没有影响,黄河洪水主要发生在山陕间,距离山东较远,位于河南的小浪底水利枢纽工程,能够对中上游来水起到控制作用,降低洪水危险。

  其实山东黄河防汛最担心的是三花间(三门峡到花园口之间)没有控制性工程,如果在这里出现强降雨的话,容易引起中下游黄河水位上涨,危及山东黄河防汛。

  事实上,小浪底水库早就在控制水量,自7月4日0时起,小浪底、西霞院水库联合调度,日均出库流量按500立方米每秒控制。

  该工作人员介绍,现在担心的是大汶河那边的,如果泰安等地降水量大的话,会导致大汶河水量增高,而大汶河的洪峰快,河水流入到东平湖后,会威胁到东平湖的防汛安全。

  7月27日8时,小浪底水库蓄量18.99亿立方米、下泄流量436立方米每秒;花园口站流量500立方米每秒,高村站452立方米每秒,孙口站立方米每秒,艾山站390立方米每秒,泺口站380立方米每秒,利津站264立方米每秒;大汶河戴村坝站流量15立方米每秒;东平湖老湖水位40.94米,相应蓄量2.54亿立方米。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读