脾胃不好吃什么好?调理脾胃试试3种中成药

2017年07月27日07:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:脾胃不好吃什么好?调理脾胃试试3种中成药

  现代社会,很多人由于生活压力和工作压力,往往不注意保养身体,很少按时作息,忽视饮食,长久以往就容易造成脾胃不好,影响到身体健康。身体健康出了问题,最终就无法正常工作,影响到生活质量,这样做是得不偿失的,因此平时就需要做好保养工作,无论工作多忙,都要按时休息,规律饮食。

  对于脾胃不好的人,是需要调理的,调理脾胃不好,通常是使用中成药,而这类药物较多,常用的有参苓白术散、附子理中丸、人参归脾丸。但是,如何服用,服用哪一种,很多人却不清楚,不能以价格,产地,还有心情,而是需要根据自己的身体状况进补。虽然同样是脾胃不好,但是症状不同,身体条件不一样,那么用药也是不同的,这里面不存在,服用哪个药物更好的问题,而应该是哪个更适合自己身体的问题。

  参苓白术散,主要功能是健脾祛湿,适合脾虚有湿的人。适合脾虚夹湿证:气短乏力,形体消瘦,胸脘痞闷,饮食不化,肠鸣泄泻,面色萎黄,舌淡苔白腻,脉虚缓。它的主要成分是,莲子肉、薏苡仁、砂仁、桔梗、白扁豆、茯苓、人参、白术、山药、甘草、大枣。

  附子理中丸,主要功能是温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。主要成份白术、党参、附子、干姜、甘草。也就是说,适用于脾阳虚,腹部有寒凉,消化功能偏弱,且有反胃想吐等等症状。

  人参归脾丸,具有调理心脾两虚、益气补血、健脾养心的功效。用于气血不足、心悸、失眠、食少乏力、面色萎黄、月经量少、色淡。主要成分是人参,白术,茯苓,甘草,黄芪,当归,木香,远志,龙眼肉,酸枣仁。

  总之,这三种中成药都调理脾胃,但各有不同。简单来说,人参归脾丸侧重于健脾养心,即脾虚而又有心神不宁,附子理中丸重点是温补脾阳,而参苓白术散着重于去脾湿,也就是大便常有溏泄的症状。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读