蚊子叮咬后涂什么膏药好?这样做可及时止痒

2017年07月26日11:08  来源:家庭医生在线
 

夏天是蚊虫猖厥的时候,对于被蚊子咬之后的处理方式,除了人们之前最信赖花露水之外,还有没有更可靠的方式呢?这时候还可以用一些药膏来缓解被蚊虫咬后的不适哦。中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任郭庆教授,在接受家庭医生在线采访时,针对蚊虫叮咬后如何止痒也提出了自己的意见。

及时涂药膏按摩可迅速止痒

被蚊虫叮咬后,皮肤红肿,又痒又难受,可以涂抹什么药来止痒呢?郭庆教授表示,如果是刚刚给蚊虫叮咬,最好就是用激素类软膏,手头有什么马上涂,记得要涂多几次,再按摩一下,不要轻轻涂上去就不管了,可以按摩一下,按摩时间长一点,比如三五分钟,然后过一段时间又按摩三五分钟。如果能快速地、早期地去涂抹膏药,硬块就可以很快褪消。但是过了早期那个时间,比如一天以后硬块都长出来了,你再去涂抹,那效果就会差很多。

擦花露水或风油精也有助止痒

花露水、风油精多数是从酒精制剂泡出来的。酒精蒸发会凉快,凉快以后就会止痒,就等于像是薄荷类、挥发性的药膏,它可以止痒。所以你要想止痒,花露水、风油精都有一定的作用。但皮肤痒最好的还是用激素类软膏去搽。

预防蚊子叮咬要慎用防蚊水

预防蚊子有各种妙招,最常见的是搽防蚊水。轻轻一喷,蚊子去无踪。不过郭庆教授也提醒大家:防蚊水大面积涂抹还是要当心,毕竟防蚊水中的一些成分,可能会通过皮肤吸收进入身体。如果需要去那些蚊虫比较多的地方,可以穿长裤、长衣,把自己包裹起来,不让蚊虫叮到,这是最可靠的方法。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读