苦瓜食疗功效有哪些?怎么煮苦瓜能去苦味

2017年07月26日07:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:苦瓜食疗功效有哪些?怎么煮苦瓜能去苦味

  原标题:苦瓜食疗功效有哪些?怎么煮苦瓜能去苦味

  苦瓜虽然味苦,但是却有很多其他蔬菜所没有的营养价值,因此受到人们的喜爱。可是,苦瓜这么苦要怎么吃呢?今天就来教教大家苦瓜去苦的方法,让你更加喜欢吃苦瓜,千万别错过了。

  苦瓜的营养价值和食疗功效有哪些?

  广州市中医医院 肿瘤科张华主任医师在早前接受家庭医生在线采访时表示,苦瓜性味甘苦、寒、无毒,老瓜赤色,味甘性平,入肠、胃。苦瓜有除热邪,解劳乏,清心明目的功效,其种子更有益气壮阳的效果;主治胃热痛,湿热痢疾,呕吐腹泻,尿血;苦瓜味甘苦、性寒凉,故有解热清肠胃作用,胃寒体虚者应慎食。

  张华主任医师表示,苦瓜曾被明代大医药学家李时珍称为“一等瓜”,是不可多得的抗癌瓜,因具苦味,食者较少。苦瓜的抗癌功效来自一种类奎宁蛋白,它是一种能激活免疫细胞的活性蛋白,通过免疫细胞做“二传手”,将癌细胞或其他不正常的细胞杀掉。苦瓜种子中含有一种蛋白酶抑制剂,能抑制肿瘤细胞分泌蛋白酶,从而抑制癌细胞的侵袭和转移。苦瓜中还含有氨基酸、维生素,食、药用皆可。

  虽然苦瓜食疗功效多,但起苦味让很多人望而却步,那么在烹制时如何去掉它的苦味呢?

  怎么煮苦瓜能去苦味

  大火爆炒。利用大火猛炒让苦瓜中的汁水迅速散发,减少苦味。

  用盐刹水。刹出苦瓜的汁水,并挤干后再烹炒,也是有效解决苦味的好办法。

  冰镇除苦。将苦瓜切片后放入冰水中浸泡一段时间再拿出来,吃的时候可以配合冰块上桌,如吃鱼刺身一样,别有一番风味。

  高温去苦。将苦瓜切片后用开水汆烫一下再烹炒,也能降低苦味。

  最后,教广大网友一些挑选苦瓜的小窍门吧。

  教你选购苦瓜的小窍门

  首先,看颜色。新鲜的苦瓜一般呈翠绿色。如果颜色发黄,说明已经老了。

  其次,看外形。苦瓜要选择身材匀称、顺直的,弯曲得太厉害或者身材怪异的不要选。

  最后,看花纹。市场上的苦瓜,一种花纹又长又直又粗,小疙瘩很少或不明显,这种苦瓜味道淡,肉厚,含水量高,口感清脆;苦瓜表面花纹又小又细,而且分布着大量小疙瘩的,味道苦,但含水量较少,口感面软。

  如果切开以后发现苦瓜籽已经变红了,说明苦瓜已经老了,这种炒着吃口感不好,做汤比较合适。需要提醒的是,苦瓜性寒,所以脾胃虚寒的朋友少吃。

  苦瓜的吃法有很多,快来试试看吧。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读