上班族午餐别老凑合 好午餐的4个金标准

2017年07月25日09:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:上班族午餐别老凑合 好午餐的4个金标准

  原标题:上班族午餐别老凑合 好午餐的4个金标准

  如果把人体一日内需要的热能和营养素合理地分配到一日三餐中去,那么,午餐应占40%,这样才能满足人体的生理状况和工作需要。但是调查中发现,很多上班的人选择外卖盒饭,也有的人选择吃单位的工作午餐或自带便当,有的人选择洋快餐。还有一小部分人为了保持身材,干脆不吃午餐。究竟怎样吃午餐更合理?

  好午餐的4个金标准

  第1步:选择优质蛋白质。研究发现,午餐摄入一定的蛋白质,可以保持整个下午都会精力充沛。等量的蛋白质食物比等量的碳水化合物和脂肪维持饱腹感的时间更长。蛋白质优质来源包括:奶酪、坚果、豆腐块、金枪鱼及煮鸡蛋等。

  第2步:加点粗粮。粗粮(全谷食物)富含碳水化合物,为身体提供主要燃料。粗粮比精制食物含有更多有益健康的纤维素、微量元素和植物营养素。午餐中可增加的粗粮包括:全麦面包或饼干、谷类为主的零食、全麦松饼及糙米饭等。

  第3步:一定有水果和蔬菜。果蔬中含有多种抗击疾病的植物化学物质、人体必需的多种维生素和微量元素以及大量的纤维素。午餐增加果蔬可以使营养更全面。常见水果包括:苹果、梨、香蕉、蓝莓等。主要蔬菜包括:洋葱、黄瓜、胡萝卜和芹菜等。

  第4步:从容、享受的心情。细细品味,尽情享受自己精心准备的“营养午餐”,也是“好午餐”的重要标准,千万不要叫外卖糊弄了事。自备营养午餐既有益健康,又非常省钱。

  上班族选择健康午餐的2大注意事项

  1、健康搭配需要细心选择

  两菜一汤,一荤一素,再加上一种水果,这样的午餐对于上班族来说,几乎是一种奢求,但是需要你仔细按照要求选择吃饭的地点。

  营养专家说,中午这顿饭重质又重量,要吃得饱更要吃得好。但是对于上班族来说,只吃九成饱即可,这样一来对身体有好处,更不会影响到下午的正常工作。

  2、先吃肉,再吃菜,最后吃主食

  午餐一定要吃好,这样不但可以补充营养,更能缓解上午工作的疲劳,而要做到这一点,就需要多吃些可缓解疲劳的蛋白质,米饭、肉类、豆制品等都是最好的选择。

  营养专家还指出,现在大部分上班族吃完午饭就犯困,主要是因为中午一餐摄入过多高脂高热量高糖的主食,它们能降低血液带氧能力,让人容易疲倦,所以防困就要多吃点素的,而正确的午餐顺序就是先吃肉,后吃菜,最后吃主食。

  白领一族午餐应常吃的食物

  莴苣:具有开通、消积的作用,富含维生素C、天然叶酸、铁,常食莴苣,促进肠蠕动,预防便秘。

  空心菜:含有大量的纤维素和半纤维素、胶浆、果胶等食用纤维素,有治疗便秘、便血、痔疮的作用。

  韭菜:有“洗肠草”之称,它含有较多的粗纤维,且比较坚韧,不易被胃肠消化吸收,促进大肠蠕动,夏天建议偶尔食用。

  菠菜:菠菜性凉、味甘,有养血、止血、润燥、滑肠、通便的作用。

  红薯:凉血活血,宽肠胃,通便秘,慢性便秘者食之尤宜。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读