淄博张店实现农村无害化卫生厕所全覆盖

2017年07月25日15:39  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博7月25日电 7月24日,记者从淄博市张店区获悉,近期,张店区顺利通过了“全省农村无害化卫生厕所全覆盖”认定。截至目前,全省仅有包括张店区在内的4个区县通过了省级农村无害化卫生厕所全覆盖认定,走在了全省前列。张店区在项目实施过程中,严格落实四个“到位”制度,多措并举,力保实现应改尽改。

责任落实到位。张店区高度重视农村旱厕改造工作,作为“民生实事”重点项目之一,并把改厕指标列入全区年度目标考核。成立了由副区长担任总召集人,区委农工办、住建局、财政局、卫生局、妇联等相关部门为成员的农村旱厕改造联席会议制度,做到了任务层层分解、责任处处落实、主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、专业人员具体抓。

宣传动员到位。区镇村各级干部进村入户、上门宣传,依托已改厕农户的宣传影响力,让群众了解农村改厕后的使用效果,变“要群众改厕”为“群众要改厕”,提高农户改厕积极性。

技术培训到位。组织开展农村改厕业务培训班,对各改厕项目镇村干部、施工队伍、技术骨干等进行培训,系统讲解改建技术规范及注意事项,以村为单位组建施工队伍,统一规范施工,确保各个环节不出问题。

示范引导到位。结合村情实际,坚持因地制宜、因村施策,突出特色、体现亮点,把改厕与村镇建设规划、发展生态农业和农村环境连片整治结合起来,实现资源整合,统筹协调。每个镇办打造1—2个改厕示范村,每个项目村培育2—3个样板户,培树典型,以点带面,充分调动群众改厕热情。截止目前,全区列入改厕范围内的1.01万农户实际完成改厕总数达到10695户,完成率106%。(高山)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读