九次方大数据联手中信银行打造风险预警大数据平台

2017年07月24日16:29  来源:人民网-山东频道
 

大数据时代下,金融领域蜕变的根本目的是要带来一个更加开放、更为多元、更具效率和更有秩序的金融生态体系。九次方大数据作为中国领先的大数据资产运营商,联手中信银行研发“风险预警大数据平台”,有序化解风险点,筑牢金融风险“防火墙”。

大数据掌舵金融业风控

大数据时代,金融风控会交由大数据掌舵。大数据技术可以帮助银行、金融机构、监管部门提升数据获取能力,引入更多数据维度,整合内外部收集的各类与客户相关的数据,实时更新数据,将数据分析与客户行为相关联,促使风险决策从“主观经验”向“客观数据”转型,从“被动风控”到“主动风控”转型。

金融行业是九次方大数据深耕多年的领域,其与中信银行共同成立国内第一个总行级别的金融风险大数据实验室,联手打造风险预警大数据平台,积极整合银行外部相关数据,打造预测、预警、决策、智能的应用服务,真正将大数据思维新模式融入传统银行的经营模式中,以数据驱动银行金融风控快速发展,释放金融数据价值。

大数据平台提升金融“免疫”能力

每一种风险行为,无论它多么隐蔽,都会存在共性。在非大数据时代,对这些共性的掌握,就体现为工作人员的个体经验,而在大数据时代,借助大数据平台,将典型的风险行为,从数据采集存储,到分析与挖掘,抽丝剥茧,层层深入,提升金融风险防范免疫能力。

风险预警大数据平台的面世,将数据视为金融机构重要资产,立足大数据应用,帮助银行完成贷后风险管控。通过风险预警大数据平台,银行可实时、动态地获知贷款企业的行政处罚、工商处罚、税务处罚、环保处罚、海关处罚、法院诉讼等信息,并以此判断其信用情况和风险托底能力,将风险牢牢锁定在数据的铁笼中。

截至目前,风险预警大数据平台已经为银行提供四万家企业税务、法院、环保处罚的预警数据服务,当天新生成的预警信息实时反馈给银行。而银行将外部数据作为重要参考指标的同时,通过及时识别、分析、衡量客户风险状况,实现实时预警,并对潜在风险适时采取措施。

此外,中信银行在各地的分行、支行也可以使用这些数据,把控银行借贷风险,减少银行呆账、坏账等不良资产,助力货币流向生命力蓬勃的实体经济部门,优化金融资源配置与调整。可见,随着大数据在银行业转型升级中的价值逐步释放,借大数据来进行金融风控水到渠成,九次方大数据的数据处理技术和数据资产运营能力受到银行业的广泛认可。银行业依托大数据创新商业模式,实现金融风险预警与控制将成为趋势,未来发展将不可估量。(纪媛)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读