如何辨别油性肤质?6个方法给油性肌肤补水保湿

2017年07月24日07:28  来源:家庭医生在线
 

很多油性肌肤的姑娘以为油性皮肤不需要补水,却不知,正是因为肌肤水分得不得补充,脸上才会不断地出油。所以油性皮肤的姑娘要注意同时控油和补水保湿。下面来了解一些油性皮肤补水小窍门,助大家用正确的方式保养肌肤。

什么是油性皮肤

油性皮肤是指油脂分泌旺盛、额头、鼻翼有油光、毛孔粗大、触摸有黑头、皮质厚硬不光滑、外观暗黄,皮肤偏酸性,弹性较佳,不易衰老。皮肤易吸收紫外线对皮肤伤害极大。

怎么辨别油性肤质

测定皮肤性质的方法很多,有专门鉴别皮肤性质的仪器,也有最简单的观察辨别法。一般主要观察毛孔大小,油脂多少,有无光泽,皮肤弹性,接触化妆品是否过敏等,然后把观察结果与各类皮肤特点做对比,就基本可以判定自己皮肤的肤质。

通常还可以采取简单易行的测试方法进行鉴别:

晚上睡觉前用中性洁肤品洗净皮肤后,不擦任何化妆品上床休息,第二天早晨起床后,用一面纸巾轻拭前额及鼻部,若纸巾上留下大片油迹,皮肤便是油性的;若纸巾上仅有星星点点的油迹或没有油迹,皮肤则为干性;若纸巾上有油迹但并不多,就是中性皮肤。

油性肌肤如何补水保湿

1、补水面膜

面膜是肌肤急救的好帮手,想要肌肤水润,少不了面膜。面膜里具有高分子的精华素,能密集的为肌肤提供营养。一般来说保湿型的面膜有很多材质类型,只要选择一款清爽补水的就行。在敷完面膜后,一定要派上保湿面霜缩水,这样补水效果更明显。

2、洗脸时注意补水

很多油性皮肤的mm一天都会洗几次脸,当你在洗脸的时候也可以轻松补水哦,用清水洗脸后,不用急着用毛巾擦干脸上的水珠,留它自然干或用两手掌轻轻拍拍脸,让肌肤充分吸收水分!

3、定期去角质

不正常的代谢会让肌肤的老化角质不能自由脱落,这样它们就会在肌肤的表面厚厚的进行堆积,让皮肤变得皮肤粗糙、暗沉,油性皮肤的人角质层一般都偏厚,因此可一月去角质2~3次。

4、每天八杯水

肌肤缺水是身体缺水的外在表现,所以如果身体缺水的话,肌肤的缺水现象就会更严重。坚持每天喝八杯水,多吃水果多喝汤,内调加外治,油性皮肤或许也会有所改善。

5、重视夜间护理

油性皮肤的人常常拒绝晚霜类的产品,实际上,油性皮肤的人更需要在晚间运用正确的方法对出油缺水的肌肤进行调整,建议油性皮肤的MM选择不含矿物油的晚霜,避开特别油的T区,用正确的按摩手法按摩令晚霜充分吸收

6、用性质温和洗面奶

很多油性皮肤的MM,为了控油喜欢用清洁能力非常强的碱性洗面奶,殊不知,这类洗面奶对肌肤的伤害是非常大的,油性皮肤最好选择性质温和的弱酸性洗面奶。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读