夏季喝煮玉米的水好处多 利尿又消暑

2017年07月23日14:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季喝煮玉米的水好处多 利尿又消暑

  玉米是我们日常生活中很常见的谷类粮食,还是重要的粮食作物和重要的饲料来源,更是全世界总产量最高的粮食作物。玉米不仅营养丰富,而且香嫩可口,又有利于减肥,因此,人们常把它煮熟作为早餐食用。同时,吃玉米时需用力咀嚼,对牙齿和面部肌肉可起到较好的锻炼作用,还能促进唾液分泌,有利于食物的消化。

  通常来说,我们食用的玉米都是用水煮熟即食的,一般是把熟玉米吃掉,把用于煮熟玉米的水扔掉,因为很多人认为煮玉米的水,是不能喝的。但是,玉米属于五谷之一,其玉米梗可直接生吃,嚼食时味道甘甜,而玉米须、玉米梗等也都是中药物质,都可食用。尤其是玉米须,有很多的功效,饮用玉米须的水,对于身体健康极为有利,因此,煮玉米的水也是可以食用的,原因如下:

  第一、有健脾养胃的功效。从中药的角度来说,玉米性味甘、平,归胃、膀胱经,有健脾益胃、利水渗湿作用,用来煮玉米的水,也是有这样的功效的。

  第二、有清热消暑的功效。夏季暑气重,玉米须有凉血、泻热的功效,可去体内的湿热之气,还有开胃的效果,饮用煮玉水的水,一样是可以起到这样的功效的。

  第三、有利尿消肿的功效。玉米须对人有利尿作用,可以增加氯化物排出量,其利尿作用是肾外性的,所以对各种原因引起的水肿都有一定的疗效,可以用于治疗慢性肾炎或肾病综合征,因此常喝煮玉米的水,是可以减少肾脏功能疾病的。

  简而言之,在一定程度上,煮玉米的水只要没有卫生不良问题都是可以饮用的,如果味道有所欠缺,还可以在煮玉米时往水中添加一些白糖。并且,玉米在煮的过程中会煮出一下糖分,所以味道会有些甘甜,再经过静置沉淀之后,放进冰箱可以当做夏季饮料食用,十分美味,还清热避暑。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读