高温天西安某工地偷偷施工 负责人:工人想多干

2017年07月22日12:15  来源:西部网
 
原标题:高温天西安某工地偷偷施工 负责人:工人想多干

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡 丁文文)今天(7月21日)上午11点,西安市气象台继续发布了高温红色预警信号,预计今天西安各城区气温将超过40度。按照7月12号省人社厅发布的最新紧急通知,日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业。但记者走访发现,仍有个别在建工地“前门紧锁,后门开工”。

  7月21号上午十点,记者来到西安南三环附近的万象春天DK-9项目工地,工地内的电子屏显示气温为38.6度,这里的施工正在正常进行。工作人员表示,十一点过后,或者温度超过40度,他们就会停止作业。在西安长安西路的陕建三建集团在建工地,工人告诉记者,上午的室外作业马上就结束。

  西安某建筑工地民工:“晚上6点才干,中午到10点就结束了。”

  记者:“中间这段时间是不作业的是吗?”

  西安某建筑工地工作人员:“不作业,中间这段时间,我们休息。”

  中午十二点整,记者拿的温度计显示气温已经接近42度,记者之前来到的陕建三建集团的在建工地大门已经紧闭,但里面较为隐蔽的角落里,土方作业还进行得“热火朝天”。

  西安某建筑工地项目副经理:“这个跟工人已经解释过了,(工人)说是他把这个再铲点土,因为工人,毕竟是想多干一点活,已经沟通过了,马上就停了。”

  虽然工期紧,任务重,但在极端高温天气下工作,极有可能中暑甚至引发热射病。对此,劳动监察部门提醒,如果发现违规开工,大家可以第一时间举报投诉。

  西安雁塔劳动监察大队监察员王宁宁:“在40度的情况下是严令禁止,停止一切室外工作,37度到40度每天最多只能工作6个小时,在最热的三个小时之内不允许施工,一旦发现超出温度首先会让现场施工的所有单位立即停工,(市民)如果发现可以到相关部门反映 。”

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读