南水北调!聊城首次引用长江水 累计供水120万方

2017年07月22日10:39  来源:齐鲁晚报
 
原标题:南水北调!聊城首次引用长江水 累计供水120万方

  近日,记者从聊城市南水北调局了解到,东阿县南水北调续建配套工程自5月份开始对鲁西化工集团供水,截至目前,已累计供水120万立方米,实现了聊城市南水北调续建配套工程首次供水任务,这是聊城历史上首次使用长江水。

  据了解,自4月5日启动引蓄长江水以来,聊城市南水北调配套工程泵站设备运转正常,引水管道输水平稳,水库工程安全可控,引蓄长江水质稳定达标,我市莘县、东阿县、阳谷县、临清市、高唐县和茌平县等6座南水北调配套水库累计引蓄长江水3407万立方米。

  东阿县续建配套工程于2017年4月12日开始进行蓄水,截止到5月26日共计蓄水753万立方米;自5月份开始对鲁西化工集团供水,截至目前,累计供水120万立方米,实现了聊城市南水北调续建配套工程首次供水任务。通过水库对鲁西集团供水,一方面改变企业工业用水的来源,鲁西集团计划封存多眼深层地下水井,可大量压采地下水,加强对地下水资源的保护,维护生态环境的平衡;另一方面改善了鲁西集团生产用水设备,大大提高了生产效率,增加了产品的经营效益,为鲁西集团的转型升级、新旧动能转换提供了坚实的基础,进一步提高了鲁西集团的整体效益。

  该工程首次供水代表了聊城市南水北调续建配套工程开始发挥效益,效果显著,完成了南水北调工程的建设任务,实现了南水北调工程的美好愿景。下一步,聊城市将通过调水破除水资源短缺的瓶颈,增加城市饮用水、工农业水资源的供给,让长江水成为全市供水的重要支撑。(完)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读