媒体在行动:乘绿皮车 淄川三看齐长城

2017年07月21日15:07  来源:人民网-山东频道
 

乘7053次绿皮小火车,经桐古站下车,南行13公里,即是潭溪山旅游风景区。

7月19日,由山东省淄博市委宣传部组织的“乘绿皮车 看齐长城”精准扶贫·媒体在行动采访团一行来到风光秀丽的潭溪山。

简短的启动仪式后,20余家媒体记者登上横跨悬崖之间的玻璃栈桥,从107米的高度俯瞰景区全貌。玻璃栈桥总长度为126米,桥下瀑布倾泻,被誉为“齐鲁空中走廊”。蓝天和白云的倒影铺满栈道,人在桥上走,有一种踏云而行的感觉。

“春赏山花烂漫,夏聆溪水潺潺,秋醉满山红叶,冬观银装素裹。”淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福当起了临时导游:“潭溪山不但风光旖旎外,文化底蕴也非常深厚。从玻璃栈桥北行约40余分钟,有一处齐长城延线的屯兵营,几千年的风霜雪雨,历史的印痕依然清晰。”

齐长城在淄川境内全长50公里,主要遗迹30公里,位于太河镇城子村、劈山、马鞍山一带,沿途共经过2个镇15个村庄。近几年来,被中央、省市级媒大量报道,逐渐被外界认可和熟知。

潭溪山上齐长城,流传着一个鲜为人知的故事,故事出自《战国策·画蛇添足》。昭阳将军为楚伐魏,连攻八城,又移师攻打齐国。齐宣王派使臣陈轸在去见昭阳,问曰:“攻克八城得何爵位?”昭阳答道:“官至令尹”。陈轸又问:“攻克齐国得何爵位?”昭阳说:“还是令尹。”令尹在楚国为最高职务。陈轸又说:“在齐国战败得何爵位?昭阳说:“恐有掉头之罪。”陈轸说:“将军连克魏国八城,又移师齐国,齐人震恐,凭这些,将军足以扬名立万,而在官位上是不可能再有什么加封的。如果战无不胜却不懂得适可而止,只会招致杀身之祸,该得的官爵化为无有,正如画蛇添足一样!”昭阳望了潭溪山上的齐长城,权衡利弊。认为陈轸话有道理,就撤兵回国了。

唐加福说:“陈轸游说昭阳成功,使齐国百姓免于战火之灾,齐长城这道强大军事防御屏障,为维护和平稳定,发挥了重要的作用。后来老百姓为庆贺这次不战而屈人之兵,把昭阳将军驻兵的山洞改名为‘昭阳洞。’这就是后人只在昭阳洞,不知潭溪山的原故。”

下午2时许,采访团一行来太河镇柏树村,柏树村因为村头有一棵3000余年的大柏树得名,据说抗日期间,日伪军进村,用锯伐斧砍刀劈,柏树丝毫没有伤害。

站在柏树下南望就是悬羊山,悬羊山上齐长城也是重要的一处军事要塞。著名的历史典故“悬羊击鼓,饿马提铃”便发生在这里。柏树村村主任肖长东对记者说:“公元前685年,公子小白(齐桓公)与公子纠两军在淄河相遇。公子小白被困岑山上,急中生智,命手下兵卒捉来十余只山羊,拴住后腿,吊在树上,前蹄下置一面战鼓。又命士卒在山上挖出战壕,将饥饿的战马放置在战壕中,自己率兵悄悄下了山,沿山路经青州回到临淄。”

山羊、战马饥饿难耐,山羊前蹄乱蹬,擂鼓震天;战马也因饥饿在战壕中奔跑寻草,互相撕咬,马铃声响成一片。此时,公子纠没想到,公子小白杀了一个回马枪,大败公子纠。 岑山因此更名为悬羊山,沿用至今。

如果说,潭溪山的齐长城屯兵营有些模糊,那么涌泉劈山山顶,国内保存最为完整的齐长城遗址,劈山关、烽火台、一线天以及孟姜女哭倒长城断墙处、姜女台、连心桥等历史遗迹,是齐长城最好的写真和缩影。

下午4时许,采访团一行来到了太河镇涌泉村。涌泉村山水环绕,群山相拥,古树成林,鸟语花香,四面环山。

“‘孟姜女哭长城’的传说在中国可谓家喻户晓,但一般人可能不知道,孟姜女哭的不是秦长城,而是齐长城。”涌泉村支书于波介绍说:“这里不仅有齐长城遗址保护园、孟姜女文化园、孟姜女故居纪念馆,还有达摩堂、孙膑歇马堂等景点,吸引了众多的省内外游客。”

顺着蜿蜒的山路前行,炙热难奈。于波说:“在涌泉,外面再热,室内温度也不会超过26度,家家户户没有一个装空调的,如果时间充裕,住一晚上,更能品出齐长城厚重的味道。”(宋翠 张鹏飞) 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读