山东省上半年“蓝繁”天数增7.8天

2017年07月21日08:53  来源:齐鲁晚报
 

  20日,记者从山东省政府新闻发布会上获悉,今年上半年,山东环境质量持续改善,全省细颗粒物(PM2.5)浓度已经下降到65微克/立方米。山东省环保厅厅长王安德提到,PM2.5、PM10绝对值仍然是国家二级标准的1.85倍和1.71倍,二氧化硫、二氧化氮上半年平均浓度已优于国家二级标准。

22

PM2.5下降9.7%

  今年上半年,80个省控点位监测表明,全省细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为65微克/立方米、120微克/立方米、30微克/立方米、38微克/立方米,同比分别下降9.7%、10.4%、28.6%、2.6%。不过,山东省环保厅厅长王安德提到,PM2.5、PM10绝对值仍然是国家二级标准的1.85倍和1.71倍,二氧化硫、二氧化氮上半年平均浓度已优于国家二级标准。

  “蓝天白云、繁星闪烁”天数平均为125.4天,同比增加7.8天;重污染天数平均为11.7天,同比减少1.9天;环境空气质量优良天数比例平均为51.6%,同比增加2.9个百分点。济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个传输通道城市PM2.5平均浓度为77微克/立方米,同比下降6.1%,但绝对值仍然是国家二级标准的2.2倍。

  在17市中,“蓝繁”天数最多的是威海市,为178天。同比增加最多的是枣庄市,为27天。细颗粒物15个市都同比改善,只有潍坊和滨州同比恶化。可吸入颗粒物17市均同比改善,改善幅度最大的是青岛市,为18%。

  日照获生态补偿最多

  其次是莱芜和青岛

  为保证空气质量持续改善,今年上半年,全省249台单机10万千瓦及以上燃煤机组中,已有240台完成超低排放改造。7个传输通道城市目前共排查出“散乱污”企业55227家,截至7月17日,已清理取缔19170家、整改提升22545家。已关停淘汰14092台燃煤小锅炉,合计13245蒸吨/小时。7个传输通道城市排气筒高度45米及以上的高架源企业438家、890个监控点位,剔除43个不具备安装条件及15个暂缓安装的监控点位,其它的也都已按要求安装到位。

  上半年,省级财政共发放生态补偿资金1.86亿元,日照市获得生态补偿资金最多,为1698万元,其次是莱芜、青岛。另外,修订完善了《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》后,进一步提高了单位浓度生态补偿资金,由40万元提高到80万元,对空气质量连续两年达到二级标准的市,省政府予以通报表扬并给予一次性奖励,下一年度不再参与生态补偿。

  同时,新增了单项因子达标奖项,即PM2.5、PM10年均浓度达到二级标准的市,省级分别一次性给予600万元奖励;NO2、SO2年均浓度达到一级标准的市,分别给予300万元和200万元奖励。坚持每月通报各市空气质量状况和改善幅度排名,并参照全国74个重点城市排名,排出全省城市相对位次,层层传导压力。

  半岛流域河流

  氨氮浓度同比反弹

  而在水环境上,今年上半年,省控重点河流COD(化学需氧量)和氨氮平均浓度均有所改善。我省列入“水十条”考核的地表水考核断面中49个属于优良水体,与去年同期相比增加10个,劣五类水体,也比去年同期减少1个,27个断面实现了水质类别的跃升。

  84个省控断面监测表明,省控重点河流COD和氨氮平均浓度分别为22.4mg/L和0.69mg/L,与去年同期相比分别改善7.4%和20.6%。全省四大流域中,省辖淮河、海河和小清河流域水质持续改善,其中小清河流域氨氮改善幅度较大,为42.9%,不过,半岛流域受五龙河、虞河、付疃河个别断面严重超标影响,氨氮平均浓度同比反弹34.3%。上半年,山东列入“水十条”考核的地表水考核断面中有49个属于优良水体,与去年同期相比增加10个,占59.0%;有10个属劣五类水体,与去年同期相比减少1个,占12.0%;有27个断面实现了水质类别的跃升。

  100个省控断面中,有6个断面COD和氨氮浓度均值劣于五类,较去年同期减少8个,较一季度减少3个。未能稳定消除劣五类水体的断面主要集中在5个市,其中潍坊2个,烟台、济宁、日照、济南各1个。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读