毛巾久用不换易染病 日常消毒有这些方法

2017年07月20日09:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:毛巾久用不换易染病 日常消毒有这些方法

  原标题:毛巾久用不换易染病 日常消毒有这些方法

  毛巾是我们日常生活中必须要用的生活用品。中国人受“不破不换”的节俭观念影响,一条毛巾往往用很久。实际上这样的做法是很不卫生的。

  一条毛巾用途多

  在很多人家里,一条毛巾都是“身兼数职”——洗脸、擦手、洗澡、洗头,甚至清洗私处。如此一来,来自手上、脸上、头发以及毛巾自带的细菌就会布满全身,如果病菌进入口鼻腔、眼睛等敏感部位,还可能会引起不适,尤其是孩子和过敏体质的人,更容易中招。因此,毛巾必须按用途来分,男性至少有三条,洗脸、洗脚和洗澡毛巾分开使用,女性应准备至少四条,在洗脸、洗脚和洗澡的基础上,再加一条清洗私处的毛巾。

  毛巾消毒小贴士

  毛巾上常常沾染有人体分泌物,这其中就有许多的致病性微生物,如沙眼衣原体、金黄色葡萄球菌、淋球菌及霉菌等,因此,提倡每星期消毒。消毒方法有以下几种:

  蒸煮消毒法。把毛巾先用开水煮沸10分钟左右,然后再用肥皂水清洗,晾干后就可以使用了;

  微波消毒法。将毛巾清洗干净,折叠好后放在微波炉中,运行5分钟就可以达到消毒目的;

  高压蒸气消毒法。将毛巾放入高压锅中,加热保持30分钟左右,就可以灭绝大多数微生物;

  化学消毒剂消毒法。消毒剂可以选择稀释200倍的清洗消毒剂,将毛巾浸泡在溶液中15分钟以上,然后取出毛巾用清水漂洗,将残余的消毒剂去除干净,晾干后就可以再次放心使用了。

  如何挑选一条合适的毛巾

  一看毛圈多少。毛巾是双面环形起毛织物,表面具有许多突起的毛圈,这是毛巾质量优 劣的主要标志。质量好的毛巾,正反两面每一个方眼里的毛圈多而长,丰厚柔软,容易吸水和储水;质量差的毛巾,毛圈短又少,不够丰厚。

  二是掂份量轻重。质量好的毛巾,份量较重;质量差的毛巾,份量较轻。可以 用掂估比较的方法,挑选出份量重的好产品。

  三是辨支纱高低。织造毛巾所用的支纱,质量越好,支纱越高。高档毛巾通常是以32支 、21支交织的为多;中档毛巾以21支或20支织造的占多数;低档毛巾均用21支或16支纱 织成。

  四是手感软硬。织造毛巾的纱有熟纱、生纱之分,熟纱结实耐用,生纱较差。可用手摸区别,熟纱手感柔软,生纱手感较硬。还可用吸水强弱区别,取少量清水,从20—30cm的高度 向毛巾注滴,如果水滴立即被吸进,则为熟纱织造;如果水滴吸收速度较慢,则为生纱织造。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读