餐桌上筷子使用的学问 什么样的筷子更健康

2017年07月20日07:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:餐桌上筷子使用的学问 什么样的筷子更健康

  随着生活水平的提高,人们在饮食上越来越讲究,不但追求食品的色、香、味俱全,就连筷子也要精心挑选。目前市场上筷子花样繁多,琳琅满目,各种材质的筷子应有尽有。究竟如何选择既健康又实用的筷子,那是大有学问的。

  什么样的筷子更健康呢?

  1、选择全陶瓷筷子

  在我们现代生活中挑选筷子的时候,陶瓷筷子是首选,也是最佳选择。它无毒无害、环保、节能,采用新型材料纳米锆骨研制的筷子光泽细腻,制作精美,强度高,遇高温不变形,表面光滑、不残留细菌、容易清洗(适用洗碗机)和消毒,使用时,手感好,夹食物时不打滑。

  2、木质筷子和竹筷子也是大众化的选择

  它无毒无害,也是所有筷子中价格最便宜的。但筷子结构疏松,使用久了,表面就不再光滑,会出现许多细小的凹槽,非常容易残留细菌,在潮湿的储存环境中容易导致木质筷子生菌、发霉,并随食物进入人体,危害人的健康,洗涮不彻底也容易残留细菌和二次污染,所以应注意经常消毒,保持清洁。

  3、塑料筷子

  众所周知是一种化学制品,颜色艳丽,美观,价格便宜,但塑料筷子不宜高温消毒,受热之后容易变形、融化,遇酸、碱食品高温后会产生对身体有害的化学物质 。

  4、金属筷子

  蛋白质在遇到重金属时会发生变性, 金属在高温下及遇到酸碱食品后,会有化学反应,所以金属筷子在使用时,不免有部分金属进入人体,会和人体的蛋白质结合发生变性,从而影响人体健康。

  筷子最好每3个月更换一次

  筷子要经常更换。大家都知道,牙刷需要定期更换。然而在不少家庭中,一双筷子使用两三年是常有的事。筷子一旦用久了,表面就不再光滑,而且经常使用、搓洗也容易使筷子变粗糙,出现许多细小的凹槽、裂纹,非常容易使致病微生物残留、孳生。因此,筷子最好像牙刷一样,每3个月到半年就更换一次。

  新筷子怎么清洗呢?

  新买的筷子除了要清除生产和运输途中积聚的病毒和细菌外,还要清除掉包装上残留的某些化学物质。筷子买回家后,首先用清水冲洗一下,然后再用清洁精冲洗,最后放入锅中用沸水煮30分钟。

  另外,新买的竹筷子上会有一些细刺,要仔细清除。如果新买的筷子有异味,可以放在加入醋的水中浸泡30分钟,或用茶水煮30分钟。如果筷子上的商标很难清除,可以用电吹风机吹热,这样商标就可以清除掉了,也可以用医用酒精、高度白酒、风油精清除商标,效果也非常好。

  正确的清洗方法应该是,先用清水把筷子表面冲洗干净,然后再用洗洁精进行清洗,最后放入消毒碗柜中消毒、烘干,如果没有消毒设施,可以把筷了身体的水分彻底沥干后再放入筷子盒内。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读