炎夏尿布真比纸尿裤更好?可能引起这种疾病

2017年07月20日07:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:炎夏尿布真比纸尿裤更好?可能引起这种疾病

  纸尿裤大概属于人类伟大发明之一,将小孩的看护者从洗不完的带尿沾屎的尿布中解放了出来,用完即弃,可是,这炎热的夏天有些家长可能心疼小孩的屁屁被密不透风地包围着,就给孩子换回了手洗的尿布。只是,尿布真的就安全了吗?广州市中医医院儿科主任医师徐雯曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过这类问题。一起听听专家怎么说。

  清爽尿布可能会带来这些伤害

  徐雯指出,尿布清洁不当,同样可以导致孩子的屁屁“受伤害”。她解释道,由于粘湿大小便的潮湿尿布与皮肤长时间接触,尿布粗糙或残留有未洗净的肥皂或肥皂粉或尿布本身的染料等,经常刺激和摩擦皮肤,造成尿布部位的皮肤发红、表皮脱落或糜烂。而这就是尿布皮炎。

  所谓尿布皮炎,就是指尿布遮盖部位发生的局限性皮炎,皮肤发红,表皮脱落或糜烂。小儿常因臀部不适和瘙痒而哭闹不安,夜睡不宁,甚至拒食。

  她提醒,一旦患儿皮肤破损区出现渗液、恶臭,甚至发热,可为继发感染的表现,应及时往医院就医。若在皮损的边缘见有鳞屑,多为合并念珠菌感染的表现,应到医院进行涂片镜检以确诊,可加用制霉素等抗真菌治疗。

  宝宝患皮炎 乳母也应忌口

  此外,徐雯也指出,宝宝腹泻时稀便中含有较多的脂肪酸,喂养牛奶、高蛋白食物时粪便呈碱性等,均可刺激皮肤,同样可以助长皮炎发生。

  因此建议患儿应多饮水,避免高蛋白、高脂肪饮食,乳母应注意饮食清淡,忌食虾、蟹、鸭、鹅等燥热、湿毒、肥腻之品,多吃青菜、水果、豆制品。

  受伤的小屁屁需细致呵护

  建议患儿病变皮肤尽量暴露,促进局部干燥。每次大小便后,应用温水清洗局部皮肤,抹干后,涂上炉甘石洗剂或0.5%新霉素软膏。对严重病变的皮肤可加用1%-2%龙胆紫溶液外搽。合并感染可加用抗生素治疗。也可采用银花10克、野菊花10克、地肤子10克、苦参10克、薄荷5克、百部10克,煎水外洗患处,每日一次,洗后抹干,再涂炉甘石洗剂。

  但新生儿尽可能使用尿布 同时注意勤更换

  但是徐雯也指出了,正确的家庭调护才是避免小儿尤其是新生儿尿布皮炎的最好方法。她建议未满月的小儿尽可能不使用纸尿裤,因为此期小儿大小便次数较多,用纸尿裤后往往使父母忽略小儿尿裤的更换,造成局部潮湿和不透气,但须注意勤更换。新生儿皮肤极为娇弱,应选择质地柔软且吸水性强的蚊帐布作为小儿的尿布,最好不用塑料布、橡皮布包于尿布外,以利湿、热的散发,减少对皮肤的刺激。

  尿布清洗时不可用洗衣粉泡洗,因洗衣粉的碱性较大,对新生儿细嫩的皮肤易造成不良刺激。尿布应首先浸泡,再采用碱性较低的肥皂打泡清洗,并注意彻底洗净肥皂。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读