“行走的画笔——中国画家非洲采风作品展”青岛站开展

2017年07月20日15:39  来源:人民网-山东频道
 
“行走的画笔——中国画家非洲采风作品展”青岛站开展

人民网青岛7月20日电(刘颖婕)7月19日, “行走的画笔——中国画家非洲采风作品展”青岛站在青岛市美术馆罗马厅如期举行。文化部中外文化交流中心、青岛市文广新局、山东省美协、青岛市摄影家协会等领导和业内人士等100余人参加了该项活动。

据介绍,“行走的画笔——中国画家非洲采风作品展” 是中外文化交流中心根据《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》所制定的“中非文化人士互访计划”而创立的中非文化交流项目。通过中国艺术家赴非洲采风创作,一方面加深中非之间社会人文方面的了解,同时促进中非艺术家之间的互学互鉴,丰富艺术创作内容,促进民心相通。

今年1月份,受文化部的委托,中外文化交流中心组派了五位中国画家踏上了非洲大地,他们历时11天,到访了马拉维、坦桑尼亚和毛里求斯,虽然是行迹匆匆,但非洲独特的自然风光、人文气质和中非传统友谊所铸就的历史遗迹给画家们留下了深刻的印象。回来后,画家们用3个月的时间,将非洲的所见所闻,所思所想都描绘在画布上,形成了此次采风的作品50余幅,将画家们眼中的非洲呈现在人们眼前。

据悉,此展已经在北京、四川等地进行展出,还将在此次展览之后计划前往济南、南昌并回到非洲继续巡展。本次展览与前几次不同处在于,增加了画家王钊单独前往非洲加纳采风的10余幅画作,为此次展览增添了更多非洲的见闻故事和绘画作品。

出访画家张淳大宝、刘凯、陈澄、王钊在现场为大家讲述了采风的见闻和感想;部分画家还将在今年10月继续前往埃塞俄比亚、肯尼亚和津巴布韦继续“行走的画笔”非洲采风活动。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读