乘绿皮车 看齐长城

绿皮车里话奔康

2017年07月20日16:40  来源:人民网-山东频道
 

炽热七月,激情七月。

7月19日,“乘绿皮车 看齐长城 精准扶贫——媒体在行动”的集结号再次在山东淄博吹响,7053次绿皮小火车将载着全国二十几家媒体的编辑、记者,奔赴目的地淄川区太河镇。

6月44分,车还未发。2号车厢内,淄博市委常委、宣传部长毕荣青已向媒体记者推出列车长赵新华。

“我从18岁就在这趟列车上工作,至今已经度过36年。”赵新华说。

绿皮车是1974年开通,穿越泰山山脉,原本只是铁路职工的通勤车。后来为了方便淄博、泰山沿途山民们出行,开始对外售票,车全程184公里,停靠23个站,平均十几公里就有一站,方便沿途几十个村的村民就近上车,这辆车一直是山民们出山、进山唯一的交通工具。

“特别感谢媒体的朋友,通过广泛宣传,保住了这辆要被取消的绿皮车。”赵新华深有感触地说。

“我们村也有绿皮车,还有一辆小火车”。 淄川区太河镇西石村书记张学宝对于绿皮车感情,一点不亚于赵新华。

西石村溪水潺潺,鸟语花香,是国家级森林公园,中国矿泉水之乡所在地,省级传统古村落,中国历史文化名村。

“去年9月份,我们成立了淄博水乡西石旅游发展有限公司,通过发展集体经济带动全体村民发家致富,全体村民都有股份。我们主要经营乡村旅游,景区开发,观光小火车,特别是购买7辆退役绿皮车,用作特色餐饮、住宿,吸引了大批游客。”张学宝说起村里的事滔滔不红绝。

“去年以来,我们成立‘大柏树乡村旅游专业合作社’。贫困群众在自愿的基础上将闲置房屋以出租或入股的方式交给村里统一评估、统一改造、统一装修、集中经营,经营收入由村委与群众合理分成,从而实现‘以房养老’带动贫困群众增收。”太河镇柏树村村书记肖长东说起致富也不含糊。

柏树村还独创“长者社员制”,吸引乡贤及老人全程监督:房屋前五年交由村里无偿使用、修缮、出租,发展乡村旅游;第五年至第七年,柏树村与村民按照收益的六四分成;第七年至第十年,柏树村与村民按照收益三七分成;十年以后,房屋交还村民,收益全部归村民个人所有。

“我们计划改造30套发展农家乐,项目建设后,可实现年接待能力9000人次,实现旅游收入72万元,户均增收7000余元以上。”肖长东信心满满地说。

走进山村,造福百姓。太河镇涌泉村书记于波是一位被村民从城里请回村的村官。“自己的生意做得再大,也不如带领乡亲们一起致富。”于波说:“作为央视热播的《马向阳下乡记》拍摄地,涌泉早已名声在外,带动了村里旅游经济的发展。”

涌泉的劈山齐长城是千里齐长城至今保留最完好的一段,是齐长城最好的写真和缩影。于波表示,依托当地得天独厚的绿色天然资源,古色古香的人文历史文化遗存,加快齐长城包括孟姜女文化产业、休闲旅游度假,涌泉村有了一个长远发展的脉胳。

一路看、一路谈、一路采。不知不觉,第一站目的地——潭溪山景区到了。(张鹏飞 杜永春 巩莹)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读