“鞋底”变毒品 青岛海关查获走私入境毒品18公斤

2017年07月20日15:37  来源:人民网-山东频道
 
海关关员查获的毒品。(摄影 郑长江)
海关关员查获的毒品。(摄影 郑长江)

人民网济南7月20日电(宋翠)记者从青岛海关获悉,今年5月该关成功侦破一起特大毒品走私案件,通过登临检查在一入境外籍集装箱货轮上现场查获毒品可卡因17.912公斤。据悉,这是青岛海关迄今查获最大一起毒品走私案件。

据介绍,今年4月底,青岛海关与青岛市公安局锁定一条可疑信息,有一艘从美洲出发的外籍集装箱货轮上有外籍船员携带毒品将于近期到达青岛港。青岛海关会同青岛市公安局对该线索进行了深度的分析研判,进一步确认该船船名、船籍等相关信息。该船船长346.98米,宽42.8米,总重9.2万吨,可承载9640个集装箱,在如此巨大的空间内找到毒品难如大海捞针。

为此,青岛海关联合青岛市公安局组成专案组,全力开展工作,迅速查清涉案船舶航行轨迹和船员信息,安排专人24小时不间断对该船进行监控,确保提前精确掌握该船动向,数次派员赴前湾港码头进行现场勘察,掌握目标船只进港的航行路线及可能停靠泊位,据此制定详尽工作预案,精心组织登船演练,确保在登船后第一时间对船员进行控制。

5月6日15时,目标货轮进入青岛海域,青岛海关监管船只迅速靠近监控,确保走私毒品不会在船舶靠港前转移,同时迅速对船员名单进行研判比对。晚22时,目标货轮进入泊位,青岛海关60余名关警员按照预案分三路迅速登轮,对该船所有船员集中进行检查。经逐一检查,青岛海关登临检查人员在某外籍船员居住舱室衣橱内,发现两个可疑包裹,内装有黑色塑料膜包装的鞋底样品30件,经打开查验,发现内部为白色块状物质,缉毒犬现场嗅闻做出毒品示警反应,经试纸快速检测显示为可卡因呈阳性。5月7日,经青岛市公安局取样化验确定为毒品可卡因,净重17.912公斤。

现初步查明,货轮在美洲某港靠港时,当地毒贩向该犯罪嫌疑人许以高额好处费,让其将上述毒品带至国内。青岛海关缉私局现已对其采取刑事强制措施。

目前,案件正在进一步侦办中。

海关关员展示查获的毒品。(摄影 郑长江)
海关关员展示查获的毒品。(摄影 郑长江)  
(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读