夏天常吃西瓜有什么好处?

2017年07月19日07:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏天常吃西瓜有什么好处?

  原标题:夏天常吃西瓜有什么好处?

  在炎热的夏季,吃西瓜可算得上是一大快事。这年头儿,虽说西瓜四季都有上市,但惟独在这个季节里让人吃得最为酣畅淋漓。西瓜是夏季最受欢迎的水果之一,我们都知道吃西瓜清凉解暑,其实这只是最基本的,那么夏天常吃西瓜还有什么好处?

  美白肌肤

  西瓜里富含多种维生素,维生素c以及维生素e对肌肤的作用是很重要的,西瓜当中水分充足,对于肌肤的护理作用很显著,常吃西瓜皮肤会保持洁白、粉嫩、光滑。西瓜水是一种很好的天然护肤品,直接抹在脸部,坚持使用,可以增强肌肤的弹性,减少皱纹的出现。

  排毒利尿

  西瓜甘寒无毒,不仅“消烦止渴,解暑热”,而且“宽中下气,利小水,治血痢,解酒毒,治口疮”。夏季中暑或其他急性热病出现的发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等征,可通过吃西瓜来进行辅助治疗。

  可以减肥

  西瓜内含有糖分,这些糖类大都是葡萄糖能被人体直接吸收,而不会转化成脂肪。吃西瓜容易产生饱腹感,减少食物的摄入,非常有利于减肥。

  解暑除烦

  西瓜味甘性寒,具有生津止渴、解暑除烦的功能。选用新鲜成熟西瓜绞汁或啖食,用于治疗暑热烦渴、中暑头晕。西瓜子有清热降火、润肠和中、止血的功效,用于治疗大便干燥、鼻衄、齿衄、便血等症。

  降低血压

  西瓜汁含有蛋白酶,可把不溶性蛋白质转变为可溶性蛋白质,所含糖苷具有降低血压的作用。西瓜皮(又叫西瓜翠衣)性味甘凉,有促进人体新陈代谢、减少胆固醇沉积、软化及扩张血管的功能。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读