炎夏心火旺吃什么能降火?

2017年07月19日14:09  来源:家庭医生在线
 

  在一年四季中,夏季气候最为炎热,室内外的温度急剧升高,人体内的阳气在这个时候也最为旺盛,如此内外“夹攻”,人体内的“火”自然无法不旺。再加上心是对应夏季的,因此夏季容易滋生心火,让人心烦意乱、口舌生疮、难以入眠。那么,炎夏心火旺吃什么能降火?

  蔬菜水果

  夏季心火旺盛的人应当吃些含水量大的水果,一方面可以起到利尿清热降心火的目的,也能补充身体因大量出汗而损失的水分。不过需要注意的是,如果本身肠胃功能就不好,那么就不能因为贪凉而多吃冰镇的水果,以免加重肠胃不适。

  多酸多甘

  夏天酷热高温,人们喜冷饮,喝水多,导致湿气侵入人体,而外湿入内,使水湿固脾,引起脾胃升降,令消化功能产生障碍,引起食欲不振等。按中医养生学的观点,暑湿对脾非常不利,因此日常饮食中应适当多吃些性酸的食物。如菠萝、西瓜等。

  常吃鲜豆

  暑季的鲜豆品种丰富,包括豇豆、毛豆、四季豆、蚕豆、扁豆、荷兰豆。鲜豆类的营养全面,吃法多样。毛豆、蚕豆可以直接煮着吃,豇豆焯后可以用芝麻酱等凉拌。

  苦味食物

  苦味食物不但清热,还能解热祛暑、消除疲劳。因此,大暑时节,适当的吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,能够健脾开胃、增进食欲,不但让湿热之邪对您敬而 远之,还能够预防中暑,能够一举两得。

  多吃蔬菜

  夏天还要多吃蔬菜,吃一些凉性的蔬菜,可以清热解暑,并且也可以排毒清便,如:苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等都属于凉性蔬菜。此外,瓜类的蔬菜是最佳的选择,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读