儿童脊柱侧弯的4大危害 儿童如何预防脊柱侧弯?

2017年07月19日14:07  来源:家庭医生在线
 

  脊柱侧弯是小儿及青少年的常见病,发现不及时会影响患者的心肺功能,对整个生涯产生恶劣影响。如不及时发现、及时治疗,可发展成非常严重的畸形,并可影响心肺功能,严重者甚至导致瘫痪。下面来了解下儿童脊柱侧弯的危害和预防方法。

  儿童脊柱侧弯的4大危害

  1、影响身高

  孩子出现脊椎侧弯后,原本挺直的脊椎弯曲了,自然就会影响身高发育,造成发育不良、个子长不高。

  2、外观畸形

  孩子脊柱侧弯后,会出现两个肩膀高度不一样以及驼背等情况,导致身体外观畸形。

  3、影响心肺功能

  孩子脊柱侧弯后出现腰背疼痛,产生骨刺,压迫脊髓或神经,引起截瘫或椎管狭窄,导致限制性肺病,影响胸廓发育,压迫心肺,进而引起心肺功能障碍或衰歇。

  4、影响女孩胸部发育

  对女孩来说,脊柱侧弯会导致双侧乳房发育不均匀、一侧肋骨突出。

  其实,脊柱侧弯不仅对孩子身体带来负面影响,同时也会带来心理的影响,很多孩子因为脊柱侧弯孩子羞于见人,产生自卑心理,严重的形成自闭性格。

  提起预防脊柱侧弯,很多妈妈误以为只要教育好宝贝在课堂中保持坐姿端正就行了,实际上,从婴儿时期,妈妈就要注意防微杜渐。

  儿童如何预防脊柱侧弯?端正坐姿+摄取足够钙质

  1、婴儿不要坐得过早

  有的妈妈不明就里,当宝贝只有3-4个月龄时,就给宝贝裹着被子让他坐起来,一坐就好几个小时。长时间地用同一姿势坐着,婴儿脊柱周围的肌肉不够强壮,容易疲劳,无法支撑身体,容易埋下脊柱弯曲的隐患。

  2、避免单侧抱重物

  肩挑重物应以两侧肩部轮流负担,避免长期使用单侧,以免造成胸椎侧弯。这也是脊柱侧弯的预防方法有什么中应该做到的。

  3、骨科专家说,在孩子长身体的时候,应该摄取足够钙质,防止骨质疏松症提早发生,含钙食物有乳酪,牛乳,甘蓝菜及豆腐等。

  4、孩子坐的姿势要正确

  写字、看书时要坐正,不要歪着趴在桌面上,同时应适当地变换体位与休息,以免造成脊柱侧弯。

  5、坐姿必须端正,若须长时间端坐时,所坐的椅子必须有靠背,且椅背的角度不可大於115度,臀部与椅背必须紧靠,若能在腰部加垫一个护腰垫,则更能保持腰椎的正常弧度。

  6、平时在走路的时候,挺胸而非挺著肚子,以免腰椎往前突而造成腰椎神!经压迫,怀孕妇女尤须注意。

  7、平时应该进行适量运动,强化肌肉,增加关节柔软度,以保持良好姿势,防止骨骼老化,减缓钙质流失。

  8、在睡觉的时候,为保持颈椎正常弧度,应将枕头改为符合人体颈部工学设计的健康枕头,避免睡高枕。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读