31省区6月CPI涨幅排行出炉 山东略高于平均水平

2017年07月19日09:21  来源:中国经济网
 

  2017年6月,全国居民消费价格同比上涨1.5%。据记者疏理数据显示,31省区市中CPI涨幅超过全国水平的有13地,无一地进入“3时代”,处于“2时代”的有6地,在“1时代”的有20地。此外,海南、天津CPI同比涨幅2.8%并列第一,全国无负增长情况,总体CPI呈平稳态势。

31省区6月CPI同比涨幅排行榜。制表人:宋雅静

  6月份全国CPI同比上涨1.5%全年或在1.5%左右波动

  统计局数据显示,上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。6月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.0%;食品价格下降1.2%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨3.0%。

  环比下降0.2%。其中,城市下降0.1%,农村下降0.2%;食品价格下降1.0%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨0.3%。

  随着翘尾因素持续下降,业内预计下半年CPI涨幅都可能随之放缓,全年CPI涨幅有望控制在2%以内。申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,由于食品价格处于低位,下半年通胀压力不大,全年可能在1.5%左右波动。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读