山东人社厅将对37家用人单位随机抽查 名单公布

2017年07月19日09:17  来源:齐鲁网
 

  18日,记者从省人社厅处了解到,7月20日至10月10日,山东将开展省管用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查,本次随机抽查的范围是中央所属、省属用人单位及与之合资、合作企业和外省驻鲁有关用人单位。

  抽查内容包括用人单位是否依法安排职工休假

  严格按照省人力资源社会保障厅随机抽查事项清单要求,抽查事项包括,用人单位遵守规章制度情况;用人单位与劳动者签订劳动合同及招用工管理情况;用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定情况;用人单位遵守禁止使用童工规定情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准情况;用人单位及其相关机构遵守社会保险法律法规情况;用人单位遵守劳务派遣有关规定情况;用人单位执行高温天气劳动保护情况。

  抽查采取现场检查的方式,检查人员在执法人员名录库中随机选派。实施检查应询问有关人员,调取查阅复制相关资料,制作《调查询问笔录》,科学精细取证,规范严格执法。委托会计师事务所对工资支付、社会保险费缴纳情况进行审计,相关审计结果作为处理依据。检查结束后,执法人员将及时向被检单位反馈检查情况。对检查中发现存在违法行为的,省人力资源社会保障厅将依法责令改正、行政处理或者行政处罚。本次随机抽查结果和处理情况将在省人力资源社会保障厅门户网站(http://www.sdhrss.gov.cn/)公开。

  各用人单位要充分认识随机抽查的重要性,明确专人负责,落实责任,以本次抽查为契机,全面规范劳动保障管理行为,要认真准备备检资料,提供的资料和数据要真实、完整、及时、准确、有效。各用人单位要积极配合执法工作,在规定的时间和地点接受检查,对检查发现的问题,积极进行整改。对不按要求参加随机抽查或拒不履行责令改正、行政处理或行政处罚的,将列为劳动保障守法诚信等级评价C级单位,并与相关部门实施联合惩戒。(高亚南)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读