越来越环保了!济南今冬供暖将告别燃煤小锅炉

2017年07月18日09:47  来源:齐鲁壹点
 

近日,济南热电公司正在拆除热源厂的小煤炉烟囱和南郊热电厂最后的3台燃煤小锅炉。今冬省城供暖将完全告别燃煤小锅炉。这些缺口都将用工业余热、天然气等环保能源来解决,省城的供暖将更环保了。

17日上午,济南热电西八热源厂高达80米的小煤炉烟囱正式开拆。据济南热电公司相关负责人介绍,按照济南市委、市政府治理大气污染的总体部署,济南热电承担了35吨及以下燃煤锅炉淘汰(改造)任务21台。去年,济南热电就对所辖18台35吨及以下燃煤锅炉实施替代(改造),其中就包括济南西八热源厂的两台35吨燃煤小热水锅炉。

济南热电有限公司西八热源厂副主任高波表示,由于西八热源厂周边都是居民区,为确保拆除安全,他们做了严密的防护措施,“提前告知周边居民,在拆除作业时周边派专门的安全员提醒行人和车辆注意安全。根据高温、下雨的情况及时调整作业时间。”

据了解,除了正在拆除的西八热源厂烟囱,济南热电所辖的南郊热电厂、岔路街锅炉房等也将实施烟囱拆除作业。

近日,记者在济南热电南郊热电厂看到,热电公司工作人员正在拆除3台35吨燃煤蒸汽锅炉。据济南热电公司工作人员介绍,这三台小燃煤锅炉已经为市民服务31年,“3座小燃煤锅炉拆除后,济南热电的供暖小燃煤锅炉将拆除完成。”

除了济南热电,济南热力集团去年也完成了热力东新热电厂、小鸭热源厂的7台燃煤小锅炉的锅炉拆除工作。除了济南热电、济南热力的供暖燃煤小锅炉完成拆除,省城一些社会单位的供暖燃煤小锅炉也于去年全部开拆。这也就意味着今年的省城将告别燃煤小锅炉供暖。

这些燃煤小锅炉被拆除后,怎么解决供暖问题?据济南热电公司相关负责人介绍,此次南郊热电燃煤小锅炉被拆后,将安装天然气锅炉,“供暖将更加环保。”去年西八热源厂的燃煤小锅炉拆除后,济南热电公司就给片区引入了高温水热源,同时在西八热源厂新建了两台燃气热水锅炉及烟气余热回收燃气热泵机组,可以为东至玉函路,西至郎茂山小区,北至二七南路,南至二环南路,供热面积约100万平米的热用户提供双热源保证,而且对提升蓝天气质做出积极贡献。

济南热力去年拆除了7台小燃煤锅炉,还接手了山东师范大学千佛山校区、山东建筑大学和平校区等十多家社会单位的供暖工作。为了弥补产生的热源缺口,济南热力去年加大了章丘余热热源的引入,更为清洁环保的章丘热源去年共向济南市供暖1000万平方米。

300多台燃煤锅炉已淘汰近7成

近日,记者从济南环保部门获悉,济南323台35吨及以下燃煤锅炉将在今年10月底前完成淘汰或替代,全市35吨以上燃煤锅炉也将在10月底前全部完成超低排放改造。

济南市出台了奖励补助、配套费减免、建筑节能改造等一系列优惠政策,开辟了绿色审批通道,在法律规定的期限内最大限度缩短审批时限,加快推进燃煤锅炉淘汰(改造)工作。

截至7月3日,各县区、高新区、南部山区共完成燃煤锅炉淘汰214台、783.35吨,完成率66%(以台数计)。部分县区燃煤锅炉淘汰改造工作进展偏慢。35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰(改造)任务,南部山区、天桥区、历城区完成率分别为14%、28%、40%。35蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造任务,平阴县、济阳县、商河县各有一家需要超低排放改造的集中供热企业,目前均未完成。章丘区、历下区完成率不足40%。(蒋龙龙 王觅 于文聪)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读