人民网新媒体智库:舆论对集体健身活动真的不够宽容?

齐思慧 樊向宇

2017年07月17日10:39  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:人民网新媒体智库:舆论对集体健身活动真的不够宽容?

  一、事件回顾

  7月8日5时22分许,山东临沂发生一起交通事故,一辆出租车与正在公路上晨练的健跑队碰撞,致一亡两伤。随即,舆论针对事故的归因及责任判定展开激烈讨论,老年“暴走团”也被推到舆论的风口浪尖,折射社会治理、规则意识、城市规划与建设等方面存在的问题。截至7月14日10时,相关报道及评论多达9300多篇,网络媒体和“三微一端”较为活跃,数万网民参与讨论。

  二、舆情传播路线

  舆情初期:“三微一端”成为相关信息传播的主要平台。事故发生于7月8日(周六),7月10日(周一)才进入媒体报道高峰,出现集中推送,8、9两日几乎处于“报道真空”。7月9日16时50分,@临沂交警直属二大队 在官方微博发布【临沂兰山区“7·8”道路交通事故情况通报】,称出租车驾驶人因涉嫌交通肇事罪已被刑拘,事故正在调查中,但并未提及“暴走团”是否需要承担责任。18时18分,@临沂交警直属二大队继续在该条微博的评论区表态,“事故还在进一步调查中,如有结果将第一时间给大家回复”,获得网民点赞。

  舆情爆发:7月10日起,媒体报道开始呈井喷之势。猫扑、中青网等16时35分许陆续发布视频还原事发过程,随即人民日报、新京报等纷纷在“三微一端”推送相关报道,为次日舆论关注度的再度增长埋下伏笔。值得注意的是,一些商业媒体在信息推送的过程中不乏“标题党”,着重突出“女司机”等字眼。7月11日,媒体报道总量仍呈上升趋势,时评聚焦规则意识以及政府治理智慧。与此同时,临沂交警在接受中新网的采访时指出,“健跑队与出租车司机均存在违法行为”,获得网民认可。

  舆情高涨:12日以来,由该事故引发的话题愈发呈多元化趋势。有关“路权”的讨论、责任的判定、法治意识、执法不严、城市建设和规划等专业性评论成为舆论场主要议题。而被撞“暴走团”队长有关“社会对老年人不够宽容”的言论,则引发了新一轮舆论热潮,网友普遍认为“宽容不等于纵容”,舆论几乎呈“一边倒”的态势。

  舆情回落:14日开始,媒体相关报道和评论呈回落态势。各方争论由于专家、意见领袖的介入而逐渐平息。事件的完全“降温”还需临沂交警或政府有关部门进行最终通报。

  (n=100)

  三、舆论反馈走向:相关议题不断纵深

  规则意识:不懂法律VS侥幸心理

  “暴走团”于2010年起进入公众视线,初衷是半自助式旅行互助组织,主要活动成员为80、90后青年群体。今天的“暴走团”,参与人群无疑变得更加广泛,参与目的和活动组织变得更加复杂多元。本次事故使得老年“暴走团”被舆论推到“镁光灯”下,引发多重讨论,其中最为激烈的论点,就是“规则意识”。据报道,本次事故后,“暴走团”组织者及会员指出之前是在绿化带跑,近期绿化带封闭施工才走上机动车道,如果未封闭则不会有危险。针对记者“有没有想过在机动车道上跑步有一定危险,是压根没想过,还是存在一定侥幸心理”的提问,“暴走团”成员回答称“压根没想过”。根据《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》相关规定,不可否认“暴走团”违法违规的事实。12日,《中国青年报》评论指出,“很多人认为暴走团咎由自取,其实,错的不是暴走,而是暴走欠缺规则意识。”《法制日报》对话交通运输部交通干部管理学院教授张柱庭,指出“晨跑团人员或者其组织者有一定的过错”。

  城市规划:全民健身VS场地不足

  随着我国老龄化的加剧,全民健身热潮与健身用地欠缺的矛盾不断凸显,广场舞大爷大妈抢占篮球场、高考期间拒停跳舞、马路上跑步等一系列问题的升级,足见体育场馆稀缺的事实,但场馆的缺失不能成为违规的理由。事态发展至今,相关政府部门少有对这一问题的官方说明和解决方案,然而“暴走团被撞”的发生,本身就是一次以生命为代价的警钟长鸣。城市管理者应该也必须行动起来,采取相应措施,改善现有健身用地短缺的问题。12日,央广时评认为,体育场馆不足源自城市发展留下的“旧账”,解决问题考验城市管理者的智慧与魄力,政府部门既要下定决心,还要开动脑筋,更可引用共享理念,最大限度满足健身需求。 《人民日报》评论员观察指出,需要尽早确立灵活有序有效地利用城市空间的时空分配原则,这是现代治理的题中应有之义。

  社会舆论:宽容?VS纵容?

  伴随相关议题的演化,舆论讨论愈发激烈。抽样发现,“无视法律法规就要付出代价”这类观点占据较大比例,其次是体现对司机的同情,在责任的判定上,网民主要认为“暴走团”及组织者应负主要责任。针对“社会对老年人不够宽容”的言论,不少网民指出“宽容不等于纵容”。澎湃新闻网友“三元色”指出,“交警的处理态度是合法合理的,不能把罪加在出租车司机身上,遵纪守法是每个公民的责任和义务”。在新媒体应用中处于弱势的老年群体,也不能无限成为被谴责对象,舆论还应从辩证角度思考问题,如有言论反思健身环境的变化,进而追溯城市建设及规划过程中存在的问题。法制网从专业角度解析了责任判定,有利于弥合网络杂音。《中国青年报》评论指出,“一起悲剧理应成为检视不足的开端。在法治社会中,最理性的检视标准,最有力的保护手段便是法律”,也有利于矫正网络舆论的失衡。不过说到底,舆论宽容与否,并非针对某个特定群体,而是是否遵守规则。

  交管部门:事后管理VS风险管理

  本次“暴走团”被撞,临沂交警9日、11日的两次回应,从“出租车驾驶人董某因涉嫌交通肇事罪现已被刑事拘留”,到“双方均涉违法情形,警方已加强路面监控力度”,体现了积极回应的一面,有利于提升回应效果。但从根本上讲,交管部门的介入,仍处于事后通报和弥补管理漏洞的层面。早在6月17日,山东青岛出现“暴走团”占据机动车道暴走的情形,后由警方出面协调,健身人员可到附近学校操场查证健走,但要保证降低音量不扰民。临沂交警如果能在此基础上进行风险管理和有针对性的危机预警,加强安全知识宣传教育,严格执法,则能一定程度规避风险。对此,人民网评论指出,“遗憾的是,不少地方部门因为在公共服务上不够硬气,于是拿刚性的规则与秩序来充当‘和事佬’”。12日央视《新闻1+1栏目》连线中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟,指出该起事故中,交管部门应该通过电子监控、巡逻发现健步跑的行为并及时告知风险,纾解应到公众,及时制止违规行为,应把安全管理的链条向风险管理延伸。

  四、观点碰撞:业内人士如何点评此次舆情事件?

  本案最大舆情应对要点是依法依规,及时回应

  山东临沂晨跑队被撞事件值得关注。首先,是人们日益增长的健身需求与公共体育场地设施不健全的矛盾,在一些城市逐渐凸显;其次,是法律与安全意识淡薄,在事件中健身者、活动组织方、肇事司机均有违反道路安全法律法规;第三,交管部门道路管理、宣传教育引导等工作存在一些空白和漏洞;第四,城市建设和规划仍有改进的空间。针对此次事件,当地交管部门此次依法回应可圈可点,本案最大舆情应对要点是依法依规,及时回应。未来应做好预防,设置警示牌,严格执法。其次,团体体育活动组织和个人应加强自律,自觉维护良好的交通秩序;第三,有条件的地方可调整公共设施规划建设。第四,也是最重要的,当地政府、媒体可积极做好科学和安全健身理念宣传。

  ——人民网新媒体智库高级研究员 刘鹏飞

  理智守法不应为暴走健身文化所忽略

  宏观来讲,政府层面——在城市建设时由于对公共空间的不合理规划以及公共财政在全民健身投入中的短缺,导致人民群众日益增长的多样文化需求与公共文化设施不足之间的矛盾加剧。文化层面——群众文化发展过分强调队伍数量的壮大和“遍地开花”,却忽视了文化自觉和法治建设,是重“量”而不重“质”。集体健身有利有弊,大爷大妈在声势浩大的健身文化中找着集体的归属感和身份的认同感,但却容易忽视其带来的风险,即忽视其他社会主体的合法权利。在变迁的时代,价值观的碰撞从阶层、年龄、性别的维度映射出来,“暴走团成员被撞”就是这些价值冲突的样本。在宏大的社会景观中,在如火如荼的全民健身中,不仅仅是被贴上标签的大爷大妈,还有背后激烈碰撞的转型中的社会建构和亟待培养的文化包容和文化自觉。

  ——人民网新媒体智库助理研究员 樊向宇

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读