电视剧《深海利剑》潜艇当"男主"  赵宝刚"花甲之年"大转型

2017年07月17日10:07  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京7月15日电 (艾雯) 著名导演赵宝刚执导的大型军旅题材电视剧《深海利剑》将于2017年7月27日强势登陆北京卫视品质剧场,每晚19:30播出。该剧由海军政治工作部电视艺术中心、北京鑫宝源影视投资有限公司、北京电视台、北京爱奇艺科技有限公司、星梦工场文化传媒有限公司、北京完美影视传媒有限责任公司、北京京视传媒有限责任公司联合出品。《深海利剑》以青年潜艇兵的成长历程为故事主线,带观众们走进军营,潜入海底,感受既刺激又温情的强军之旅。

该剧以当下最年轻的一代“90后”潜艇兵为主人公,讲述了我国海军为抵御外来潜艇的屡次侵犯,火速制定“T计划”网罗精英人才,为正在研发的新型潜艇培育指挥型军官的故事。其中,以拥有超强心算能力的卢一涛(高旻睿饰)为代表的一批优秀人才应召入伍,他们在经历超乎寻常的严苛训练之后,从一个懵懂的新兵,成长为合格潜艇兵,在冰冷潜艇与热血青春的强烈碰撞中,一次次成功驱赶敌国潜艇的骚扰,捍卫了国家的主权。 近日,北京电视台举办了《深海利剑》媒体看片会,看片之后,在场众人被精彩的剧中情节和精良的制作画面所震撼,直呼“太炫酷”“特别期待”。

赵宝刚放弃“IP剧”逆市场而行 肩挑社会责任

《深海利剑》作为目前我国唯一一部拍摄海军舰艇的影视剧,在取材和拍摄方面都有着实打实的挑战性。如今IP改编剧可谓是“红得发紫”,不论是前段时间风靡一时的《三生三世十里桃花》,还是现在正在热播的《楚乔传》,观众们都十分买单。面对这样的流行趋势,导演赵宝刚却独树一帜“逆市场而行”,选取了十分新颖的海军潜艇题材,拍摄鲜为人知的海军军队生态。对此,“花甲之年”的赵宝刚以一种“不知死”的态度,逆流而上,顶着重压完成《深海利剑》的拍摄。导演赵宝刚认为:“在影视中展现我国的强军梦更是导演赵宝刚认为必须要有人承担的社会责任,需要有人去发现潜艇兵的难和苦,去把潜艇兵们不畏艰难的精神传播到大众身边。”

即便拍摄过程“难于上青天”,但是《深海利剑》却始终坚持追求卓越,力求让更多观众认识这一群默默无闻却用生命保家卫国的潜艇兵们,导演赵宝刚曾说:“每个男孩都有一个‘军人情结’,我要尽自己之力带他们走进军营,讲述强军梦下的青葱岁月。”

搭景一丝不苟 空间有限过程艰难

在阔别荧屏两年后,著名导演赵宝刚携手人气编剧冯骥推出全新力作《深海利剑》,有别于赵宝刚之前以都市青年的生活、情感、奋斗为主线的青春系列作品,这部剧反映的是新一代90后潜艇兵的成长史。对于已经60多岁的导演赵宝刚来说也是一个不小的挑战,在谈及到这部剧具体的拍摄感受时,一个“难”字表达了赵宝刚对这部剧的概括。为了真实还原潜艇的内部构造,赵宝刚导演选择了“真实潜艇+场景搭建”结合的方式进行拍摄,斥资在北京房山区搭建了一艘实景潜艇。

由于潜艇内空间非常狭小,剧组三百多号人在潜艇中的调度成为了重中之重,既要保持拍摄的正常进行,又不能因为工作人员太多而损坏潜艇内的精密仪器,剧中有很多镜头都是从上到下俯拍的。既要给大家展现潜艇兵的作战训练和日常生活,又需要符合导演赵宝刚对画面唯美程度的要求和对艺术的一丝不苟,拍摄过程可以说是经历了“千难万险”。

赵宝刚亲自演戏指导 男主角高旻睿突发阑尾炎 新人演员虽稚嫩但敬业

为了能够更加真实的体现90后潜艇兵的成长历程,赵宝刚此次大胆启用一批90后新人演员。据悉,这些演员是导演赵宝刚亲自从几百位新人中逐一挑选出来,经过系统训练后才进组投入拍摄。虽然是赫赫有名擅长“造星”的导演,但赵导也已很久没采用过“纯新人”阵容拍摄电视剧,所以这次的《深海利剑》中,他对这些新人演员他也倾注了很多精力与情感。很多场情绪爆发和大动作的戏份他都亲自上场,为演员做示范,几乎把整部戏都“自己演了一遍”。

在《深海利剑》中饰演男主角卢一涛的新人演员高旻睿,今年才刚满20岁,在拍摄的时候还在上海戏剧学院读大一,这部戏也是他人生中的第一部电视剧,第一个男主角。他虽然年纪小,但是敬业程度不比老戏骨们差。在拍摄中高旻睿突发了阑尾炎,在拍摄计划非常紧张的情况下,他做完手术只休息了四天就继续参与到拍摄中。由于伤口恢复时间不够,没有完全愈合,在进行一些大幅度动作的时候,伤口经常会有二次伤害。

对于剧中新人们的表现,赵宝刚表示非常满意,尽管他们非常稚嫩,但是在导演心中已经是拼尽全力去完成任务了,而剩下留下来的就是让市场去检验,让观众来验收,对此他也很有信心。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读