夏天经常吹空调 吃什么能预防空调病

2017年07月17日21:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏天经常吹空调 吃什么能预防空调病

  夏天室外天气炎热,空调是我们在日常生活中绝对不能少的。但是,经常吹空调容易患上空调病,有什么办法可以预防吗?在饮食上,有很多食物和方法都是可以预防空调病的,赶快来一起学两招吧。

  夏天如何预防空调病

  医师表示,夏天高温,大家胃口变差,总要吃清淡冰凉食物,这挺好的。但由于室外气温高,上班呆在空调房,回家还是呆在空调房,长时间不排汗,人体调节功能就会下降。从中医上来讲,夏天室外高温,空调房的低温交替侵袭人体,容易使人产生很重的湿气,一旦外湿入内,水湿困脾,人体各器官功能就会失调。

  早上是吃姜的最好时机,因为经过一个晚上,空调房内的寒气使体内寒凉加重,早晨吃些姜可以把积累一夜的体内寒气驱散,帮助 身体出汗,有效排毒。目前市场上已经有现成的姜汁供应,早上起床后喝2~3滴的姜汁,可以有效防治空调病。

  预防夏季空调病,在正确合理使用空调的同时,还要保持合理膳食和适量运动。尽量少吃生冷食品,每日饮用不少于8杯温开水或茶水。同时,由于夏季出汗较多,汗液中排出最多的是赖氨酸,赖氨酸多存在于动物性食品中,因此要适量吃些肉和蛋。如果人体蛋白质流失过多或摄入不足,可导致人易疲劳、体重减轻、皮肤干燥、肌肉萎缩、水肿、抵抗力降低等。此外,饮食应以开胃、清淡的食物为主,可以适当增加蔬菜和水果的摄入量。蔬菜和水果不仅富含维生素、矿物质,还可补充大量水分。

  下面,再来看看夏天吃什么能预防空调病吧。

  夏天预防空调病吃什么

  西红柿。西红柿中含有着丰富的营养元素,特别是其中所含有的番茄红素以及维生素,还能帮助人体有效地抵抗紫外线的侵害。长时间呆在空调房的人,对于西红柿的摄入一定要不能少,因为它还具有提高免疫力的功效。

  凉茶。空调病多属于热病,日常保健的预防很重要。平时应多喝清凉饮料,如菊花茶、金银花茶、茶饼、绿豆汤、莲子木耳等。另外要多吃冬瓜、丝瓜类蔬菜和蛋、肉、牛奶等,少吃冷冻品,多食蛋白质丰富的食品。冰箱里的食物开封超过一天的,最好别再食用。同时还要勤洗澡,尽量不要在太阳下长时间曝晒,保持室内通风顺畅,外出时要注意防晒。睡觉时空调不要开得太冷,以免引起中暑腹泻。

  瓜类食物。在我们生活中,常见属于瓜类食物的有:西瓜、冬瓜、苦瓜等食物,这些食物都非常具有消暑的功效。除了这些瓜类食物以外,还有像绿豆、海带等食物都非常适合空调族食用,它们能助你排出体内毒素。

  夏天要合理吹空调病,避免空调病哦。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读