早餐吃不对有哪些危害?早上要吃什么食物

2017年07月17日21:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:早餐吃不对有哪些危害?早上要吃什么食物

  现如今,越来越多的人重视早餐,再忙都会记得吃早餐。不过,如果吃早餐的方式不正确的话,还是会对我们的身体健康造成一定影响的。今天,就来一起看看早餐的常见误区都有哪些,应该要怎么吃早餐吧。

  早餐的常见误区

  不吃早餐。调查显示,38.54%的人不能坚持每天吃早餐,4.16%的人甚至从来不吃。英国伦敦帝国学院研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,肥胖症、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。美国哈佛大学的研究还证实,这种做法会使患心脏病危险增加27%。

  只吃水果。只吃水果在女性当中比较常见,目的是为了减肥和美容,但是长此以往,可能会事与愿违。 水果中只含有维生素、矿物质及纤维素,这些都是对人体必须的物质,但是它只含有少部分的碳水化合物及极少的蛋白质,根本无法满足我们一个上午的代谢需要。

  吃煎鸡蛋。鸡蛋中含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,算得上是一种营养全面、平衡的食材。现在,很多人吃早餐的时候,多数将鸡蛋做成煎蛋。但是,这样对早餐来说,脂肪的比例十分的高,让早餐显得不健康。哪怕是吃鸡蛋三明治,其中也会加入辅助调味料,如蛋黄酱等,所以,如果吃早餐想要吃鸡蛋,尽量选择水煮蛋,会更健康。

  早餐吃太快。调查中有60.42%的人在10分钟内吃完早餐,5分钟内吃完的占9.38%。狼吞虎咽最直接的影响是消化不良。美国南卡罗来纳医科大学研究指出,咀嚼不细,胃肠负担加重,患上胃食管反流的几率大大增加。

  边走边吃。生活节奏的增快,很大一部分人喜欢边走边吃,甚至是边吃边跑,尤其是在开学之初,学生对作息的调节还不是非常好,经常出现这样的状况,但这也是很不好的。 人体在进食的时候,胃肠道在忙碌地工作,此处的供血就会比较丰富,如果这时人体又在运动,较大程度地分流了胃肠道的“电力供应”,必定会影响到胃肠道的正常消化功能,导致胃炎,甚至出现胃下垂。

  既然,吃早餐如果不正确会有这么多的危害,那么,早上吃什么才是最好的呢?

  早餐吃什么好

  豆浆。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。那么,豆浆怎么喝既有营养又能减肥呢?连豆渣一起喝!据科学家研究发现,豆渣中含有丰富的蛋白质和纤维素,并且含有大量的钙,每100克豆渣中大约含有100毫克的钙。豆渣中的脂肪含量很低,经常食用可以防止肥胖。另外,豆渣中还含有较多的抗癌物质“异黄酮”,经常吃点豆渣,还可以降低一些癌病的发生率。

  淀粉类的食物。早餐是大脑的“开关”,其能量来源于碳水化合物,因此早餐一定要进食一些淀粉类食物,最好选择没有精加工的粗杂粮并且掺有一些坚果、干果。这样的食品释放能量比较迟缓,可以延长能量的补充时间,如紫米面馒头、芝麻酱花卷、包子、馄饨、豆沙包、坚果面包、吐司、玉米粥等。

  鸡蛋。鸡蛋被美国某一杂志评为“世界上最营养的早餐”。据这篇杂志报道,鸡蛋不仅含有人们熟知的多种营养物质,而且它还含有两种氨基酸——色氨酸与酪氨酸,这两种酸可以帮助人体抗氧化。一个蛋黄的抗氧化剂含量就相当于一个苹果。而且,鸡蛋中含有较多的维生素B2,可以分解和氧化人体内的致癌物质。鸡蛋中的微量元素,如硒、锌等也都具有防癌作用。根据对全世界人类癌症死亡率进行的分析,人们发现癌症的死亡率与硒的摄入量成反比。

  蔬菜和水果。如凉拌小菜、蔬菜沙拉、水果沙拉等等。这不仅仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质属碱性食物,可以中和肉、蛋等食品在体内氧化后生成的酸根,以达到酸碱平衡。

  正确的吃早餐,切记以上误区哦。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读