常穿牛仔裤当心膀胱炎 日常千万别憋尿

2017年07月17日14:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:常穿牛仔裤当心膀胱炎 日常千万别憋尿

  大家都知道膀胱是我们用来排尿的主要器官,膀胱需要我们在日常生活中做好保护。那么,要如何保养膀胱呢?怎样做才能保养膀胱呢?

  常穿紧身裤当心膀胱炎

  紧身裤的质地大多为涤纶、毛料,透气性差,长期穿紧身裤容易造成阴部的闷热潮湿的环境。其实我们的阴部都有细菌,多为革兰氏阴性杆菌,可是平时和我们是相安无事的,不过长时间穿紧身裤,细菌没有足够的活动空间,加上环境给细菌滋生带来促进作用,这时候革兰氏阴性杆菌就有可能通过阴道进入膀胱,造成膀胱炎,甚至进入肾脏导致肾炎。

  膀胱炎有什么症状?

  膀胱炎最先的表现症状为腰痛,一般很少人会往膀胱炎的方向想,所以也导致了膀胱炎的恶化。或许有的人会认为,膀胱炎也只是腰痛、盗汗而已,应该不是很严重的疾病,其实不然。膀胱炎如果不及时救治,就很有可能演变成尿毒症、肾结核甚至肾脏坏死。

  其实膀胱炎在我们日常生活中也是能察觉出来的,最明显的就是出现血尿的情况,伴随着还有日渐消瘦。如果你出现腰痛、多汗、易怒,看见血尿,那你就得赶紧前往医院检查。通过尿液检查很快就能确定原因。很多人觉得膀胱炎是种难以启齿的疾病,所以讳疾忌医,最后恶化。其实这并没有什么好难堪的,及早治疗才能提高治愈的几率。对于膀胱炎也不用过于恐慌,只要配合医生的用药方法,加上改变自己不良生活习惯,治愈率还是很高的。不过最重要的是自己的耐心和坚持。

  保护膀胱的注意事项

  1、有了尿意就排空。尤其提醒“憋尿族”朋友,不要让它长时间有过重负荷,有尿意时一定要及时排尿。

  2、需要长途乘车的人或司机、售票员等工作人员,在上车之前一定要先去一趟厕所,把尿液排空。

  3、在平时,要尽量调整好自己的工作、休息时间,别让膀胱总是超负荷“工作”,避免长时间憋尿,养成多喝水、勤排尿的好习惯。

  4、憋尿还有可能引起生理和心理上的紧张,可能会使高血压病人血压升高,在高血压和心脏病发病率较高的冬天,这是非常危险的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读