长期吃鱼肝油会维生素D中毒吗?

2017年07月17日14:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期吃鱼肝油会维生素D中毒吗?

  原标题:长期吃鱼肝油会维生素D中毒吗?

  当孩子出现食欲减退,甚至厌食、烦躁、哭闹、精神不振等疑似缺乏维生素D的症状时,不少家长喜欢给孩子购买鱼肝油并长期服用补充维生素D,实际上维生素D缺乏症与维生素D中毒症都可出现上述症状,因此不宜长期服用维生素D。

  维生素D为固醇类衍生物,具抗佝偻病作用,又称抗佝偻病维生素。维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病。而鱼肝油的主要成分为维生素A、D,因此不少家长会让孩子服用鱼肝油,预防缺乏维生素D。但如果长期或超量服用维生素D可能导致中毒。

  广州红十字会医院营养科谭荣韶副主任医师此前接受家庭医生在线采访时介绍了维生素D中毒的相关症状:“如果是维生素D中毒较轻者,中毒早期可表现为恶心,呕吐,不想吃东西,还会有出现低热、烦躁、腹泻、便秘、口渴、无力等症状。如果是较为严重者,晚期可出现高热、尿频、夜尿、脱水、嗜睡、昏迷、心律不齐、烦渴、抽搐等症状。严重者甚至可因高钙血症和肾功能衰竭而致死。”

  此外,对于使用鱼肝油补充维生素D,北京协和医院营养科刘鹏举住院医师曾提示:“补充鱼肝油不是越多越好,吃多了是会中毒的。由于鱼肝油的主要成分为维生素A、D,而维生素D是脂溶性维生素,进入人体后是可以蓄积在体内的。所以,无论是食用过多,还是因注射等其他原因导致摄入过多,超过机体能耐受的最高限度,都会有可能导致维生素D中毒。”

  因此如果孩子出现维生素D缺乏的症状,建议家长及时带孩子到医院做相关检查,不宜自行用药,避免短期内多次给予大剂量的维生素D。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读