女性常喝玫瑰花茶有什么好处?

2017年07月17日13:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性常喝玫瑰花茶有什么好处?

  原标题:女性常喝玫瑰花茶有什么好处?

  众所周知,玫瑰花是一种药食同源的中药材,服用之后对于身体具有很好的滋补养生功效。茶叶店里常有颜色鲜艳的干玫瑰花出售,很多人由于不了解其作用而忽视了它。其实,玫瑰花是很好的药食同源的食物,女性平时常用它来泡水喝,有很多好处。

  那么,女性常喝玫瑰花茶有什么好处?

  缓和情绪

  缓和情绪、纾解抑郁、改善睡眠。玫瑰花茶的味道清香幽雅,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。

  调经止痛

  玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。月经期间情绪不佳、脸色黯淡,甚至是痛经等症状,都可以得到一定的缓解。

  美容养颜

  玫瑰花茶具有行气活血、调和脏腑的功效,经常饮用不仅能够让黯淡的脸色逐渐红润起来,对面部一些色斑也有明显的改善作用。因此,面色黯淡或被色斑困扰的朋友在经期可适量食用玫瑰花。

  身体排毒

  玫瑰花茶性质温和,降火气,可调理血气,促进血液循环,且有消除疲劳,愈合伤口,并能保护肝脏胃肠功能,调节内分泌,帮助排清身体毒素,长期饮用亦有助于促进新陈代谢。

  喝玫瑰花茶注意什么?

  1、经期少喝

  由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用,这样能够有效的避免加重月经期间血流量增加的情况。

  2、不能与茶叶、咖啡同服

  玫瑰花也不能够和茶叶、咖啡等等一起服用,这是因为茶叶中含有大量的鞣酸,这种物质会影响玫瑰花本身的功效。

  3、不适合天天服用

  如果天天都大量的服用玫瑰花茶,那么会导致体内的气血运行过快,不利于身体健康。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读