低血糖有哪些危害?低血糖需少吃多餐

2017年07月17日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:低血糖有哪些危害?低血糖需少吃多餐

  原标题:低血糖有哪些危害?低血糖需少吃多餐

  低血糖会有哪些危害呢?低血糖是女性最常出现的症状,不要认为低血糖是小毛病。低血糖会带来很多的其他疾病和症状,需要及时的进行调理。低血糖最常见的调理方法当然就是饮食,正确的饮食对于低血糖来说是很重要的作用哦。

  低血糖的危害

  低血糖还可以刺激心血管系统,增加心脑血管意外如心肌梗死、脑卒中的危险性。

  大脑皮层受抑制,可发生意识朦胧,定向力识别力渐丧失,嗜睡、振颤、精神失常等,当皮层下受抑制,骚动不安,瞳孔散大,强直性惊厥等,甚至瘫痪,血压下降。

  如果患者出现低血糖昏迷过久未被及时抢救可造成死亡。

  出现视网膜剥离,眼底出血。使肾血流量减少,肾小球滤过率降低,加重肾损伤害。

  低血糖的危害如此严重,一定要及时并且正确的进行调理才行。

  低血糖的饮食建议

  少吃多餐。低血糖患者最好少量多餐,——天大约吃6~8餐。睡前吃少量的零食及点心也会有帮助。除此,要交替食物种类,不要经常吃某种食物,因为过敏症常与低血糖症有关。食物过敏将恶化病情,使症状更复杂。

  饮食均衡。每餐主食不超过75克,包括面食和谷类等。每餐主食分配均匀,并配有含蛋白质和脂肪的食物。每天蛋白质摄入100-150克。蛋白质能够刺激胰岛素分泌,作用较缓慢,因此有利于防止低血糖的出现。每日可给予100克~150克蛋白质。

  应加以限制的食物。严格限制单糖类摄取量,要尽量少吃精制及加工产品(例如,速食米及马铃薯)、白面粉、汽水、酒、盐。避免糖分高的水果及果汁(例如,葡萄汁混合50%的水饮用)。也少吃通心粉、面条、肉汁、白米、玉米片、番薯。豆类及马铃薯可以一周吃2次。

  随身携带点心。有低血糖病史的人应当在活动量增加时,及时少量加餐,外出办事要注意按时吃饭,如果能预见到无法按时吃饭,则应事先吃点东西,随身携带一些升血糖最快的食物,比如各种含糖饮料和点心,如可乐、雪碧、果汁、饼干、糖果等。

  最后,还要调理低血糖的营养食谱介绍给大家。

  低血糖的营养食谱

  虾皮腐竹

  原料:腐竹250克,虾皮20克,蒜头一瓣,麻油、姜、精盐、味精各适量。

  制作:虾皮加酒、水浸发并煮沸,腐竹冷水发后撕成细长条。油烧热后爆香蒜茸、姜末、加入腐竹及虾皮(连汁),煮沸调味、再用小火烩20分钟,淋上麻油即成。

  乌鸡栗子滋补汤

  原料:乌鸡1只,板栗200克,红枣15颗,枸杞适量,姜1小块,盐适量。

  制作:将乌鸡纵向从背部一切为二,入冷水中,水开后捞出。砂锅中入半锅热水,放入焯过的乌鸡,加入姜片,大火烧开转小火炖制。红枣和枸杞用温水浸泡一会儿。乌鸡炖半小时后,加入板栗。再炖半小时后,加入红枣和枸杞再炖半小时左右。最后加入盐即可。

  低血糖的危害很大,如果症状严重就要及时就医治疗。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读