装了烤瓷牙能吃酸的食物吗

2017年07月17日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:装了烤瓷牙能吃酸的食物吗

  原标题:装了烤瓷牙能吃酸的食物吗

  烤瓷牙安装后,饮食上有什么要注意的事情?吃酸的食物对烤瓷牙有影响吗?南方医科大学南方医院口腔科主任医师邵龙泉表示, 能不能碰酸的,跟烤瓷牙的材质有关。平时除了饮食注意,还需要做好清洁工作。

  烤瓷牙没有饮食禁忌

  不用特别避免进食酸食物

  金属烤瓷牙就“害怕”酸性重的口腔环境。然而,许多食物如食醋、部分水果等,酸性较重。装了烤瓷牙,是否须避免进食这些食物呢?当然不用。食物在口腔中被咀嚼的时间是短暂的,酸性食物与烤瓷牙边缘接触的机会不大;即便有接触,在如此短暂的时间里,也不会导致烤瓷牙中的金属物质释出。因此,吃过上述酸性食物后立即漱口,保持口腔清洁,不给食物残渣留下在口腔发酵产酸的机会;即使装了烤瓷牙,也一样可以放心享用酸性的美味食物。

  烤瓷牙要做好清洁工作

  牙膏不用特别选择

  另外,烤瓷牙如同我们的天然牙,需要清洁保健,保健方法就跟天然牙的基本一样。因此,按时、规范地清洁很有必要。至于牙膏,选用普通清洁型的即可。

  烤瓷牙本身可能可以用几十年,但烤瓷牙所包绕的基牙(我们自己的天然牙)是可能因为各种病变坏掉的(时间在5~10年)。例如:基牙龋坏、牙髓坏死、根管治疗、牙根管侧穿、牙冠根折裂、松动等等。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读