为什么喝没煮熟的豆浆会中毒?

2017年07月17日08:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么喝没煮熟的豆浆会中毒?

  原标题:为什么喝没煮熟的豆浆会中毒?

  豆浆中的营养可以说非常丰富,可是如果加工不合理,这些营养就不会充分地被人体所吸收,弄不好反而还会危害到我们的身体健康。

  那么,为什么喝没煮熟的豆浆会中毒?

  煮豆浆的时候没有煮透,豆浆中所含的胰蛋白酶和皂角毒会刺激胃与肠道,从而引起恶心、呕吐,还有一些腹泻现象。

  一般豆浆煮到80℃的时候,它就会出现一种假沸现象。这时候,很多人就误以为豆浆已经煮熟了,其实,这时候还需要继续煮3~5分钟,豆浆里的有害的物质才能被破坏,才能失去活性。

  喝豆浆注意什么?

  1、脾虚不适合喝豆浆

  中医认为,豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,都不适合饮用豆浆。

  2、不能与药物同饮

  有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物,故豆浆不能与药物同饮。

  3、不能加入鸡蛋

  鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。

  4、忌过量喝豆浆

  一次不能饮过多,否则容易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  5、不空腹喝豆浆

  空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读