莲藕养生的各种吃法

2017年07月17日08:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:莲藕养生的各种吃法

  莲藕入汤——清口更润燥

  在煲汤的时候多放些莲藕,对身体很有好处。鸭肉炖藕,就是我很喜欢的一款汤。莲藕和鸭子都是生活在水里的,鸭肉最大的特点是不温不热,再加上性温凉的莲藕,就能清热祛火,滋阴润燥。尽量选新鲜的莲藕,老一点的鸭子,搭配上黑木耳,放入生姜等调味料,炖上3小时,出锅时再撒些盐,很香。另外,莲藕排骨汤、莲藕猪蹄汤都有不错的秋补效果,不过用莲藕入汤,最好是切大块,不然就煮烂了。

  老藕做粉——养胃又止泻

  老一点儿的藕,糖分较高,纤维也比较多,做成了粉,纤维虽然流失了,但它性味温和了,对养胃、止泻有很大的帮助,特别适合中老年人或是有胃溃疡的人吃。

  肠胃比较弱,所以选藕时会挑选老一点儿的,做的时候,大多选蒸炖的方式,如炖砂锅菜,炖藕的时候一定要炖熟了,到酥烂的程度就可以了,用勺舀着吃,这样同样能达到养胃、止泻的效果。

  但是做成粉后,糖分也会增高,热量会增加5倍多,因此,血糖偏高或有糖尿病的人,最好还是不要吃藕粉了。

  嫩藕凉拌——宝宝很下饭

  说到做藕,我的做饭经验是,鲜嫩的藕,口感较脆,比较适合凉拌、热炒,而老一点儿的藕则挺适合蒸炖、煲汤。

  家中有小孩子的,就更推荐这道凉拌藕片了,孩子要是没食欲或者是吃了东西不消化,就给他做这道菜,爽口的感觉会让孩子爱吃饭,吃得多。另外,藕中的纤维素含量挺高,吃完后,还可以帮助孩子排便,一举两得。当然,一定要切薄点儿,切小点儿,方便孩子吞咬。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读